Без слов – за дело

О дорожном мастере 14-го околотка Тимофее Новикове в Витебской дистанции пути коллеги говорят так: человек дела. Сам железнодорожник не любит лишних вопросов и в людях в первую очередь ценит прямоту и открытость.

12В подчинении у Тимофея Павловича три бригады – 25 человек. Своевременно довести путейцам производственные задания, проконтролировать качество их выполнения и соблюдение технологических процессов, при необходимости оперативно выявить и устранить причины их нарушений – вот неполный перечень должностных обязанностей дорожного мастера. Но этот человек такой ответственности не боится и стремится к каждому найти подход. От подчиненных дорожный мастер ждет исполнительности, но при этом требователен и к себе: старается построить рабочие отношения так, чтобы у людей было желание трудиться.
Тимофей Новиков – уроженец Городокского района – первый железнодорожник в семье. Поступать в оршанский отраслевой колледж на специальность «техник-путеец» решил самостоятельно. Теперь понимает, что не ошибся. Он и сегодня помнит свой первый день в качестве молодого специалиста – монтера пути.
– В Витебскую дистанцию пути пришел по распределению в 2000 году, – вспоминает Тимофей Павлович. – После колледжа я уже имел представление о том, чем буду заниматься в дальнейшем. Поэтому, когда сразу же с техником участка отправился делать измерения, волнения не было…
Вскоре недавний выпускник познал все «хитрости» путейской работы, но его железнодорожные будни прервала служба в армии. Отслужив, он вернулся на родное предприятие. Усердие и добросовестность молодого работника не остались незамеченными. Сначала бывший монтер пути получил себе в подчинение бригаду, затем стал дорожным мастером. Кроме того, Тимофей Павлович заочно отучился в БелГУТе на инженера-строителя по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».
– Каждый новый день не похож на предыдущий, да и железная дорога дисциплинирует, – говорит профессионал о плюсах своей работы. – Мы выполняем серьезную задачу – обеспечиваем безопасность движения поездов. Поэтому случайные люди у нас не задерживаются…
Тимофей Новиков рассказывает, что после работы «пропадает» в гараже: сам ремонтирует машину, может сварить конструкцию из металлических элементов. Находит он время и для семьи – жены Лидии и дочери-второклассницы Кати.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика