Лента времени: 24 — 30 июля

По пути объединения

65 лет назад была создана Минская железная дорога.

В ее состав вошли Брест-Литовская железная дорога (Управление находилось в Барановичах) и Минское отделение Западной дороги (Управление – в Смоленске). Новая магистраль с Управлением в Минске просуществовала менее двух лет. Уже в мае 1953 года она объединилась с Белорусской железной дорогой (Управление последней находилось в Гомеле). Формирование магистрали в привычном нам виде завершилось в 1957 году, когда Белорусской были переданы Витебское и Оршанское отделения Западной дороги. Сосредоточение под одним руководством почти всей железнодорожной сети республики дало возможность оперативно маневрировать материально-техническими ресурсами, способствовало вовлечению в производство новых внутренних резервов, что обеспечило значительное улучшение количественных и качественных показателей. С каждым годом увеличивался и объем грузовых и пассажирских перевозок. Так, в 1958 году было отправлено грузов в полтора раза больше, чем в 1950-м. Их прибытие возросло более чем в два раза. Потребности промышленности, строительства и сельского хозяйства обслуживали около 400 железнодорожных станций, из них более 300 принимали и отправляли грузы. Объем пассажирских перевозок в дальнем следовании увеличился на 8,7%, в пригородном – на 70%.


Mikhail_lermontov«Не имею обыкновения стреляться из-за пустяков»

175 лет назад на дуэли погиб великий русский поэт Михаил Лермонтов.

Вспыльчивый и не умеющий скрывать своих чувств, поэт нередко становился участником дуэлей и скандалов. За это он и был сослан на Кавказ. При этом Лермонтова было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Михаил Юрьевич на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным. Но скончался поэт не от вражеской пули. Убийцей стал бывший товарищ по юнкерской школе Николай Мартынов. О ссоре, приведшей к дуэли, очевидцы говорят разное, но все сходятся в том, что Мартынова возмутила острота, пущенная в его адрес поэтом в присутствии дам. Увы, понятие чести в XIX веке имело и свои отрицательные стороны. Невинная шутка могла стоить жизни. Дуэль состоялась 27 июля 1841 года на склоне горы Машук в окрестностях Пятигорска. Очевидцы вспоминали, что Мартынов, подойдя к барьеру и видя, что Лермонтов опустил свой пистолет и не хочет стрелять, закричал ему: «Стреляй, а не то убью». На что поэт ответил: «Я не имею обыкновения стреляться из-за пустяков». Раздался выстрел, и Лермонтов упал, пуля пробила ему сердце и легкие. Смерть была мгновенной. Похороны Михаила Юрьевича состоялись через два дня на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: друзья и близкие поэта, отдыхающие и местные жители. Убийца Лермонтова спустя годы порывался написать воспоминания о поэте (как-никак он знал его много лет!) и, очевидно, хотел в какой-то мере оправдаться перед современниками и потомками. Он дважды начинал свои записи и оба раза бросал, написав по нескольку страниц; дальше воспоминаний об учебе в юнкерской школе Мартынов не пошел. Он прожил 60 лет и умер спустя 34 года после дуэли.


fe2d6607ee4f21033f0d37e6835Овощ из-за моря

430 лет назад в Англию впервые были привезены клубни картофеля.

С тех пор жители Туманного Альбиона считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Однако поначалу в Старом Свете картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка. В XVII веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. Она была более урожайной и менее зависела от капризов погоды. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля. Однако о том, что у этой культуры съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Они были не только несъедобны, но даже ядовиты. Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость. Картофель садили на государственных землях и организовывали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать, а тем временем крестьяне выкапывали урожай. Так картофель стремительно распространялся по всей Франции. Впоследствии потомки воздвигли Антуану Пармантье памятник. На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».


triumfalnaya-arka-fotoУвековечили походы и победы

180 лет назад в Париже торжественно открыли Триумфальную арку.

Указ о строительстве грандиозного сооружения высотой 50 метров в феврале 1806 года подписал французский император Наполеон І. Первый камень в фундамент был заложен 15 августа следующего года, в день 38-летия императора. К 1815 году, моменту свержения Наполеона, устои арки поднимались на 20 метров. Крах великого императора приостановил ее возведение. Строительство возобновили через 8 лет, и работы были закончены 29 июля 1836 года уже в период царствования Луи Филиппа. В декабре 1840 года под сводом арки проследовал траурный кортеж с прахом Наполеона. Автор проекта Триумфальной арки – архитектор Жан-Франсуа Шальгрен – был вдохновлен примерами подобных сооружений в Древнем Риме. Они возводились в память о знаменательных событиях, в честь известного человека или божества. Однако масштабы парижской арки намного превышают образцы античного мира. Грандиозный пятиметровый фриз украшен рельефными изображениями начала похода наполеоновской армии и ее возвращения. Тридцать щитов аттика на верхнем ярусе с выгравированными на них названиями великих сражений напоминают о победах Наполеона в Европе и Африке. Пилоны арки декорированы 12-метровыми барельефами. Под сводами малых арок увековечены имена наполеоновских офицеров.
С 1920 года под аркой находится Могила Неизвестного Солдата, над которой горит вечный огонь в честь героев-воинов, погибших в Первой мировой войне. Внутри расположен музей ее истории. На крыше есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.


КурловичВ числе сильнейших людей

55 лет назад в Гродно родился двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович.

В 1970 году девятилетнего Александра в зал тяжелой атлетики привел старший брат Николай. Тогда этим видом спорта начинали заниматься лет с двенадцати. Тренер посмотрел внимательно на новичка и сказал: «А ну-ка подними». Мальчик с весом справился. После чего наставник заверил: «Быть тебе чемпионом мира». С тех пор Саша ни разу не усомнился, что станет самым сильным на планете. В 13-летнем возрасте он установил рекорд в весовой категории до 48 кг, имея рост 150 см. За четыре года побил 20 юношеских рекордов республики. Пришел первый крупный успех и на всесоюзном уровне. 22-летний штангист стал победителем престижной Спартакиады народов СССР. И выиграл не у кого-нибудь, а у непобедимого Анатолия Писаренко с мировым рекордом 460 кг в сумме двоеборья. В 1987 году он впервые стал чемпионом мира. А через год стал триумфатором Олимпиады в Сеуле. В первой попытке Александр заказал 202,5 кг, а затем дважды прибавлял по 5 кг. Он вышел на помост, когда соперники уже выполнили все свои подходы. Так, Манфред Нерлингер в рывке остановился на 190 кг, толкнул 240, а Курлович сыграл на опережение – 245 кг. Во второй попытке штурмовал 250 кг, но коварная штанга не послушалась, зато очередной толчок прошел без технических огрехов. «Серебряный» Нерлингер отстал на два пуда! На следующей Олимпиаде в Барселоне Курлович снова с приличным отрывом обошел всех конкурентов, став двукратным олимпийским чемпионом. На третьих для себя Играх в Атланте попасть в число призеров тяжелоатлету помешала травма: он занял лишь пятое место. В течение семи лет подряд Курлович не знал себе равных по силе в мире. На его счету 12 мировых рекордов и четыре золотые медали чемпионатов мира. Ныне Александр Николаевич является судьей высшей международной категории, членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики, а также Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Он награжден орденом «Знак Почета», является почетным гражданином города Гродно.


О быте и не только

65 лет назад во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота.

Маленькое письмецо простолюдина, жившего в XV веке, было найдено на древней мостовой Холопьей улицы на Неревском археологическом раскопе. Грамоту обнаружила работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Вскоре такие же артефакты были найдены на раскопках в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, Витебске, Мстиславле и Звенигороде. Сегодня их насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота – серединой XV века. Более 450 памятников письменности были созданы в XI – XIII веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. Ценность записок на бересте заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники. В отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты отражали сугубо бытовые детали. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство таких записок сделано на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть – на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тыс. древнерусских берестяных грамот.

Яндекс.Метрика