Меньше затрат – максимальный результат

Ввод в эксплуатацию электрифицированных участков на территории Гомельского отделения стал дополнительным стимулом для рационализаторской мысли работников дистанции электроснабжения.

Один из лучших рационализаторов Белорусской железной дороги по итогам 2015 года Электромеханик Калинковичского района электроснабжения Александр Губар

Один из лучших рационализаторов Белорусской железной дороги по итогам 2015 года Электромеханик Калинковичского района электроснабжения Александр Губар

К примеру, на объектах, обслуживаемых специалистами предприятия, установлено новое оборудование китайского производства. Для защиты шкафов телемеханики от несанкционированного доступа рационализаторы ремонтно-ревизионного участка дистанции Владимир Соловьев, Александр Комиссаров и Андрей Попитич разработали антивандальную систему запирания высокотехнологического оборудования.

Специалисты дистанции не раз сталкивались с техническими задачами, от оперативного решения которых зависело бесперебойное электроснабжение потребителей железной дороги. И благодаря активной рационализаторской работе и внедрению интересных новаторских решений всегда достойно справлялись с поставленными целями. Дистанция регулярно принимает участие в соревновании предприятий отделения по изобретательской и рационализаторской деятельности. И каждый год в списках номинантов на звание «Лучший рационализатор Белорусской железной дороги» – «кулибины» дистанции.
Среди них обладатель этого звания по итогам 2015 года электромеханик Калинковичского района электроснабжения Александр Губар. Предложенный им способ освещения станции Барбаров значительно экономит денежные средства. Совмещая работу с учебой в БелГУТе, Александр находит время на решение производственных вопросов, подходя к ним со смекалкой.
В дистанции активно участвуют в техническом творчестве работники Калинковичского района электроснабжения под руководством Юрия Шило.
Большой потенциал и у молодежи дистанции. Начальником Жлобинского района контактной сети 27-летним Сергеем Кучерявым разработана программа проверки знаний своих работников с учетом всех профильных нормативно-правовых актов.
Несмотря на небольшой по численности коллектив дистанции, вклад рационализаторов в уменьшение эксплуатационных расходов и, как следствие, снижение себестоимости перевозок нашей магистрали значительный – за пять лет сэкономлено более 154 млн. неденоминированных рублей.
– Предложения об оптимизации процесса за счет новаторских идей, внедрения технических новшеств, новых инженерных решений в дистанции внедряются в процессе всей эксплуатационной деятельности, – отмечает организатор работы по рационализаторской деятельности и научно-технической информации, инженер технического отдела Татьяна Русая. – Нынешние экономические условия обязывают еще более активно подходить к вопросам научно-технического творчества. Так и наш коллектив ставит перед собой задачу при уменьшении затрат максимизировать результат.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика