С задачей справились на «отлично»
Весомый вклад в реализацию проекта электрификации участка Гомель – Жлобин – Осиповичи внесли работники Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал».
Они выполняли на станциях и перегонах перекладку инженерных сетей, монтаж и заземление железобетонных опор контактной сети, фундаментов, анкеров, жестких поперечин и многое другое. Немало хлопот у «дорводовцев» и в эти дни. Специалисты проводят промывку, гидравлические испытания тепловых сетей по заявкам предприятий магистрали. Известную пословицу про сани и телегу в коллективе принимают за правило.
– Участие в электрификации направления на Гомель позволило нам получить бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем, ведь многое мы делали впервые, – рассказывает начальник Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Сергей Хрищанович. – Были и более привычные задачи. Например, силами дистанции уложен водопровод и смонтирована система сбора канализационных стоков на станции Буда-Кошелевская.
С намеченным справились на «отлично». Сразу несколько работников предприятия после ввода объекта в эксплуатацию были удостоены высоких отраслевых наград. Также по итогам 2015-го коллектив дистанции стал победителем отраслевого производственного состязания.
Высокую планку могилевские «дорводовцы» продолжают держать и в нынешнем году. Трудовой коллектив предприятия насчитывает почти 200 человек, которые трудятся на семи участках – Могилевском, Осиповичском, Слуцком, Кричевском, Гомельском, Жлобинском, Калинковичском. Объем решаемых ими задач внушителен и разнообразен.
Специалисты дистанции сегодня эксплуатируют и поддерживают в работоспособном состоянии 242 км сетей водопровода и 41 км сетей канализации, почти полсотни пунктов централизованного водоснабжения, девять пунктов заправки пожарных поездов, три станции обезжелезивания, 62 артезианские скважины, полтора десятка водонапорных башен, более двух сотен шахтных и трубчатых колодцев.
Качеству воды для конечного потребителя в дистанции традиционно уделяется большое внимание. Гордость «дорводовцев» – расположенные на территории санатория «Дубровенка» артезианские скважины и скважины минеральной воды, вкус и пользу которой давно по достоинству оценили гости отделенческой здравницы.
– Предприятия Могилевского железнодорожного узла сегодня обеспечиваются водой преимущественно для технических нужд, – продолжает Сергей Юрьевич. – В настоящее время прорабатываем вопрос о дальнейшей модернизации сетей водоснабжения, а также объектов для улучшения качества воды.

Машинист железнодорожного водоснабжения Жан Солодков производит наладку оборудования станции обезжелезивания в отделенческой здравнице
Дистанция располагает солидной ремонтной базой, автомобильным парком, в котором более трех десятков специализированных машин: буровые установки, самосвалы, седельный тягач и другие. Все это позволяет «дорводовцам» оказывать услуги сторонним организациям и физическим лицам по бурению и ремонту трубчатых колодцев и артезианских скважин глубиной до 250 м, устройству колодцев из железобетонных колец, проколов под магистралями, прокладке, ремонту наружных сетей водопровода и канализации и ряд других. Причем высокое качество этих работ могилевчане гарантируют.
Не так давно они принимали участие в реконструкции водозаборов «Вицковщина» и «Фелицианово», снабжающих артезианской водой столицу. Сегодня ведут переговоры с потенциальными заказчиками о выполнении различных работ на других значимых объектах республики. Доходы дистанции в 1-м полугодии 2016-го составили более 22 млрд. рублей, в том числе от строительно-монтажных работ – более 7,4 млрд. Значительную экономию приносит рационализаторская и изобретательская деятельность.
Производственные успехи коллектива предприятия неразрывно связаны с людьми, для которых работа в Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств является делом профессиональной чести.
Сам Сергей Юрьевич здесь трудится около пяти лет. Уроженец города Лида Гродненской области, он окончил местный индустриальный колледж – филиал Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. Затем заочно учился в БелГУТе, а в настоящее время является магистрантом этого вуза. В дистанции начинал с должности мастера Жлобинского участка, был заместителем начальника, а полгода назад возглавил коллектив.
На предприятии ценят своих работников и создают для них безопасные и комфортные условия труда: на всех участках дистанции оборудованы бытовые помещения, душевые кабины, комнаты приема пищи. Администрация и профком совместно чествуют юбиляров, провожают работников на заслуженный отдых, организуют экскурсии и походы на концерты, отмечают праздники. Могилевские «дорводовцы» активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях. Ветераны дистанции, а также ее работники и члены их семей имеют возможность оздоровиться в отраслевых здравницах. Иначе и быть не может: преемственность квалифицированных кадров, неустанная забота о людях – залог успеха и уверенности в завтрашнем дне.
Андрей ИВУТЬ