«Магистральные» каникулы

«Утром идем на спортивные соревнования в соседний лагерь «Энергетик», а вечером ожидаем артистов театра «Лялька», – на другом конце провода говорит начальник детского оздоровительного лагеря «Магистраль» Витебского отделения Александр Герасимов. – Программа у нас насыщенная каждый день и в любую погоду…»

IMG_1104Отправимся в Летцы и мы, окунемся в атмосферу отдыха и узнаем, как проводят летние каникулы дети железнодорожников. В третью смену, как правило, их большинство: 257 из 313 детей.
Приближаясь к лагерю, начинаешь завидовать ребятам: свежий воздух, живописное место… Оказавшись за воротами, убеждаешься, что здесь течет своя жизнь. Пока старшие отряды в гостях у соседей, малыши времени зря не теряют. Кто рисует на асфальте, кто проходит увлекательные испытания «Игровой каруселью» – благо, немаленькая территория позволяет это сделать. Уютные спальные корпуса, отдельная танцевальная веранда, спортгородок с турниками, футбольным полем, волейбольной и бадминтонной площадкой…
– Активному отдыху уделяем особое внимание, – замечает начальник лагеря. – Несмотря на то, что все смены у нас тематические (третья, к примеру, экологическая), каждую дополняем спортивными конкурсами и состязаниями, организовываем интересные встречи. Так, в ближайшее время для мастер-классов планируем пригласить футболистов клуба «Витебск» и команду «Витебские рыси», которая играет в американский футбол. Стараемся, чтобы дети полюбили спорт и меньше портили зрение из-за чрезмерного увлечения своими мобильными телефонами и планшетами.
IMG_1090Тем временем проголодавшиеся ребята спешат в просторную столовую, которая легко вмещает всех отдыхающих: сытный обед уже ждет. «Вкусно кормят, весело и много друзей», – успеваю получить ответ о плюсах здравницы от Ксюши Цыганок из пятого отряда. Здесь она уже в шестой раз. «А для меня это второе лето: так понравилось, что теперь буду приезжать до первого отряда», – говорит ее подруга Маша Кривошей.
Пока дети набираются сил, самое время познакомиться с коллективом педагогов – опытные воспитатели, музыкальные руководители и инструкторы физкультуры. «После предыдущего руководителя Виктора Чистобаева, который отдал «Магистрали» более 30 лет, мне «в наследство» достался хороший коллектив, – замечает начальник лагеря, для которого этот сезон первый. – В нашей сплоченной команде 51 человек».
– «Магистраль» – не просто здравница, а место притяжения, – рассказывает старший воспитатель, «старожил» лагеря Василий Шедько. – Много воспитателей приезжает сюда еще школьниками, а затем возвращаются в роли вожатых. Их дети тоже отдыхают
в «Магистрали», а вырастая, как и родители, приходят работать в лагерь. К слову, возвращаются сюда не только воспитателями. К примеру, Наталья Симакова – бухгалтер. Ее родители более 30 лет трудятся здесь: мать Нона Лукашова – кладовщик, а отец Леонид – сторож.
Василий Викторович сам помнит многих нынешних преподавателей еще детьми: в следующем году будет 30 лет, как он открыл для себя «магистральную» жизнь. Василий Шедько – заместитель заведующего кафедрой информатики и информационной технологии ВГУ имени П. М. Машерова – из семьи железнодорожников. «В 1974 году, в мою самую первую смену, лагерь был совсем другим, – мысленно возвращаясь в прошлое, улыбается собеседник. – Вспоминаю, как мы на веранде по единственному телевизору смотрели финал чемпионата мира по футболу – ФРГ – Нидерланды». Василий Викторович почти за три десятка лет не пропустил ни одного «магистрального» лета, приезжал сюда с детьми. Его дочь также стала воспитателем.
IMG_1071Нынешний сезон для воспитателя Аллы Окуневой – двенадцатый. «Работаю в школе, и мои коллеги, когда я говорю, что жду лагеря, недоумевают: «Разве за год не устаешь от детей?» – признается Алла Савельевна. – В «Магистрали» своя аура, где отдыхаешь душой, а еще это возможность окунуться в детство».
Галина Романова, Евгений Коршунов, Валентина Королева, Светлана Трохонова, Татьяна Абрамова, Татьяна Чистобаева – все воспитатели поистине болеют за свое дело и стараются, чтобы отдых в лагере запомнился. Поэтому и дети охотно возвращаются сюда снова.
– Когда ребенок в «Магистрали», вы спокойны? – встречаю в фойе проводника пассажирского вагона Витебского вагонного участка Татьяну Яковлеву с сыном Сергеем.
– Если бы спокойна не была, пять лет бы сюда не отправляла сына, – улыбается мама. – Для меня что главное? Ребенок должен быть досмотрен и накормлен. Воспитатели относятся к детям хорошо, да и скучать ребятам не приходится: я еще и обижаюсь, что сын не звонит.
Моя «магистральная» экскурсия продолжается. Попадаю на мини-концерт Ивана Каминского из восьмого отряда: в лагерь он приехал со своим баяном. В «Магистрали» Иван – завсегдатай. А вот свой инструмент он привез впервые: репетирует. Посмотрев на Ваню, его друзья признаются, что хотели бы тоже научиться играть на баяне.
Тем временем своя жизнь течет в отряде «Фрукты». Здесь готовятся к традиционному конкурсу «Аэробика», просматривая видео с выступлений прошлых лет. «Я каждый год приезжаю в лагерь», – знакомлюсь еще с одним «магистральным» постояльцем Галей Кривачёвой.
В «царских домиках» – так шутя прозвали спальные корпуса для самых маленьких – встречают воспитатели: третьекурсники Евгений Давыдовский и Ксения Удовиченко. И для них этот сезон – не первый. Глаза горят, наперебой рассказывают о плюсах работы в «Магистрали». В том, что им нравится быть вожатыми, сомневаться не приходится. «К подбору персонала относимся серьезно, – замечает Василий Викторович. – Если берем нового педагога, то обязательно в смену вместе с ним будут два опытных воспитателя». Поднимаюсь на второй этаж – в «Звездный мир». «Наши ребята любят во всем побеждать, поэтому и придумали такое название отряда», – говорит воспитатель Ольга Емельянова…
Окунувшись в атмосферу лагеря, понимаешь, что здесь уютно живется и детям, и воспитателям. Долгожданный конкурс «Мисс «Магистраль», конкурс клипов, танца и аэробики, «Вожатское сердце» и многое другое ожидает еще ребят, а пока оставим малышей смотреть спектакль «Еще раз про Красную Шапочку», который для них привезли артисты «Лялькі». А старшие отряды не будем отвлекать от увлекательной «Игровой карусели»…

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика