Опыт личный: клев – отличный!
На Белорусской магистрали дорожный мастер Жлобинской дистанции пути Игорь Афанасенко работает 35 лет – на предприятие он пришел в 1981 году. А «стаж» рыболова, как в шутку говорит собеседник, – гораздо больше.
– В детстве частенько пропадал на берегу реки или многочисленных озер, которыми так богат Жлобинский район, – ностальгирует Игорь Владимирович. – Полюбил рыбалку благодаря своему дяде. Помню, как с восторгом слушал его рассказы о якобы затопленных в реке бочках с золотом… Драгоценностей, правда, мы так и не нашли, зато с удовольствием рыбачили.
В реке в огромном количестве водились щука, окунь, плотва, елец. А озеро одаривало налимом, карасем, красноперкой.
– Каким был ваш самый солидный улов? – интересуюсь у рыбака.
– Я бы вопрос поставил по-другому: о самой большой когда-либо выловленной рыбе, – рассуждает Игорь Владимирович. – Так вот, это был сом весом 51 кг. Очень вкусная рыба, правда, если только свежая. Помню, тогда закатили пир на весь мир, угостили родных и друзей.
– А если говорить об ухе: какую рыбу лучше использовать?
– Самую разную. Тогда ваш обед будет сытнее и наваристее, – делится опытом Игорь Афанасенко. И добавляет: – Это чисто мужское занятие. А чтобы уха получилась вкусной, главный «ингредиент» – хорошее настроение.
Самая лучшая пора для рыбалки, по мнению собеседника, – это осень, когда рыба сбивается в косяки и ищет места поглубже. Клев – отличный! А вот летом – наоборот, рыбка неохотно обращает внимание на наживку. Дескать, еды и так хватает. Что касается примет на удачу, у каждого они свои. Так же как и снасти – отдавать их другому, хотя бы на короткое время, считается плохой приметой…
В прежние годы рыбачили по ночам с лодки. Но сегодня это нарушение закона. За последнее время, отмечает Игорь Владимирович, в стране приняты серьезные меры по охране водоемов от браконьерства. «Законы нужно соблюдать, думать о нашем природном богатстве», – говорит рыболов.
Уже много десятилетий после напряженных трудовых будней он спешит на рыбалку. В дистанции таких же увлеченных людей немало. «Сидя на берегу, на прожитые годы смотришь по-другому», – рассуждает Игорь Владимирович. Сам он – мастер не только в рыбной ловле. Огромным уважением пользуется железнодорожник в своем коллективе. На магистраль пришел по примеру своих родителей. Отец был коммерческим ревизором, мать работала бухгалтером на погрузпункте, дед трудился бригадиром пути. Игорь Афанасенко за свое добросовестное отношение к делу отмечен многими наградами. Особенно гордится медалью «За трудовые заслуги». А уж грамот и благодарностей просто не счесть… Что объединяет работу и главное увлечение? Об этом железнодорожник говорит с улыбкой: «Чтобы добиться успеха – и там, и там прежде всего необходимо терпение. Ведь не зря говорят: без труда не выловишь и рыбку из пруда».
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ