Первички – в работе первые

Десять лет назад в ветеранскую организацию Октябрьского района Минска входило лишь 13 первичек при жилищно-эксплуатационных управлениях, ветераны столичного железнодорожного узла и объединения «Интеграл».

Избранный тогда новый состав президиума райсовета во главе с Анатолием Кривчиком (одновременно и председателем совета ветеранов Минского узла) поставил задачу добиться того, чтобы большинство ветеранов (как проживающих в районе, так и ушедших на пенсию с его предприятий) состояли на учете в первичных организациях, которые должны войти в состав районной. За прошедшие годы определенный шаг в этом направлении сделан. Сегодня две трети пенсионеров состоят на учете в 147 первичках предприятий и жилищно-эксплуатационных управлений, в пяти объединенных ветеранских организациях (в том числе медиков, педагогов). Это свыше 30 тыс. человек из более 40 тыс. ветеранов, проживающих в районе.

IMG_5196Райсовет уделяет особое внимание совершенствованию работы первичных организаций. Председатели собираются на семинары для обмена опытом в решении насущных вопросов, по ведению документации и наглядной агитации. Все это дает положительные результаты. Так, все первички участвуют в акции «Пожилые – старикам». Ее суть в том, что те ветераны, кто покрепче здоровьем, оказывают помощь одиноким больным людям более пожилого возраста. Пенсионеры при ЖЭУ-10, -50 ко Дню Победы посещают на дому участников Великой Отечественной войны. А совет ветеранов при ЖЭУ-69 работает с пожилыми людьми под девизом «Доброе слово, теплота, улыбка».
Свою финансовую работу райсовет строит в зависимости от добровольных пожертвований спонсоров. Наиболее активно с ними сотрудничают председатели советов ветеранов при ЖЭУ – Тамара Ефремова, Нина Семенова, Раиса Неверовская, Лидия Евсеенко и Ядвига Бобрик. По ходатайству первичек райсовет оказывает материальную помощь юбилярам, пенсионерам, а также тем, кто в ней особо нуждается, активистам ветеранской организации.
В соответствии с действующими в Минске дополнительными мерами по социальной поддержке отдельных категорий граждан, пенсионерам старше 75 лет ежемесячно выплачивается 75% минимальной пенсии, а тем, кому за 80, – и все ее сто процентов. В 2015 году 2739 пожилым людям района оказана единовременная денежная помощь в размере 470 (неденоминированных) миллионов рублей.
На ОАО «Керамин» действует отдельная профсоюзная организация ветеранов труда в составе 1050 человек. Пенсионерам оказывают помощь по их заявлениям, поздравляют с юбилеями, а супружеские пары – и с 50-летием совместной жизни с вручением цветов и материальной помощи. Аналогичная работа проводится в ОАО «Интеграл».
Ощутимую поддержку своим ветеранам оказывает и Белорусская железная дорога, что хорошо видно на примере ветеранской организации Минского узла. Она отражена в коллективных договорах предприятий и в дорожной комплексной программе «Забота». Ежегодно ко Дню Победы материальную помощь получают ветераны войны, ко Дню железнодорожника – все неработающие пенсионеры. Предоставляется 50-процентная скидка на приобретение топлива почетным железнодорожникам и ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в частном секторе отдельно от трудоспособных членов семьи. Пенсионеров приглашают на встречи с руководством предприятий, культурно-массовые и спортивные мероприятия, проводимые в узле.
Ветераны активно участвуют в общественно-политической жизни страны. В минувшем году во время кампании по выборам Президента Республики Беларусь в районной и участковых избирательных комиссиях работало 40 человек. Более 50 ветеранов были наблюдателями на избирательных участках. Еще около 50 – задействованы в работе народных судов в качестве народных заседателей. В настоящее время ветераны района участвуют в кампаниях по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
Одна из важнейших задач – патриотическое воспитание молодого поколения. Активно к этой работе подключились музеи, созданные с участием ветеранов, в средних школах №№ 168, 97, 119, профессиональном лицее № 5 транспортного строительства и локомотивном депо Минск. Также ветераны встречаются с ребятами в детских оздоровительных лагерях и учащимися различных заведений. Пожилых людей приглашают и на вручения юношам и девушкам членских билетов ОО «БРСМ», а в день Конституции – паспортов гражданина Республики Беларусь.
Традиционно совместно с молодежью ветераны участвуют в субботниках. В последние годы в этот день благоустраивали территорию Национального академического Большого театра оперы и балета, а также парка Победы, где к 70-летию освобождения Беларуси высадили деревья на Аллее Героев.
Нетривиально стараются подходить и к досугу пожилых людей. Ветераны района постоянно участвуют и занимают призовые места в конкурсах «Праздник пирога», «Ветеранский цветник», проводимых городской организацией ветеранов. Всегда хорошее впечатление оставляет и конкурс «Сад и огород», где его участники не просто представляют выращенные собственными руками овощи и фрукты, но силой своей творческой фантазии превращают плоды в оригинальные произведения искусства. Локомотивное депо Минск для ветеранов предприятия проводит вечера, приуроченные к знаменательным датам.
Работа ветеранской организации района не единожды отмечалась вышестоящими органами. За активную деятельность по подготовке к 70-летию освобождения Беларуси и Великой Победы она награждена Почетной грамотой Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. Президиум городской организации ветеранов одобрил опыт районного совета по сплочению ветеранского движения, подбору кадров, развитию сети первичных организаций и рекомендовал использовать его другим районным организациям столицы.
В юбилейном выпуске энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь. Люди дела» (издательство «Энциклопедикс», Минск), посвященном 70-летию Великой Победы, есть и имена ветеранов Октябрьского района. Среди них – председатель районной организации Анатолий Кривчик, заместитель председателя совета ветеранов Минского узла Анна Романова, в прошлом начальник столичного локомотивного депо Александр Сидоров, председатель совета ветеранов этого предприятия Евгения Лапицкая, бывшие руководители ветеранских организаций: культурно-спортивного центра Минского отделения Ирина Соколова и «Белтрансавтоматика» Константин Азаркевич. «Наша организация старается делать так, чтобы жизнь пенсионеров была интересной и содержательной, – говорит ее руководитель Анатолий Кривчик. – На это нас нацеливает выступление Президента на V Всебелорусском народном собрании, делегатом которого довелось быть и мне, а также принятые на нем решения».

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика