Собрались гроссмейстеры

В чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по шахматам, который прошел в Санкт-Петербурге, приняла участие команда Белорусской магистрали.

В поединке с игроком из Казахстана белорус Дмитрий Свентицкий (справа)

В поединке с игроком из Казахстана белорус Дмитрий Свентицкий (справа)

На протяжении четырех июльских дней отель «Новый Петергоф», расположенный рядом с храмом апостолов Петра и Павла, превратился в арену шахматных поединков. За звание лучших гроссмейстеров здесь боролись железнодорожники из 14 стран – Беларуси, России, Казахстана, Индии, Австрии, Болгарии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Бельгии, Чехии, Франции, Греции и Великобритании.
Всего было заявлено 84 игрока: 63 из них входили в международный рейтинг гроссмейстеров по версии ФИДЕ (с коэффициентом от 1445 до 2500). К слову, сейчас действующим чемпионом мира является норвежец Магнус Карлсен, чей рейтинг составляет 2823. Профессиональный уровень соревнованиям придавало участие двух международных гроссмейстеров (GM), четырех международных мастеров (IM), а также семерых мастеров спорта ФИДЕ среди мужчин (FM) и двух – среди женщин (WFM).
Белорусскую магистраль на этом чемпионате представляли шесть лучших спортсменов-железнодорожников. Это три работника Могилевского отделения (Владимир Голубев, Александр Анчук и Наталья Федосова), два – Гомельского (Константин Бусел и Владимир Бокслер), а также Дмитрий Свентицкий из Барановичского отделения. Тренер команды – заместитель директора КСК Могилевского отделения Владимир Глазунов.
Календарь соревнований получился достаточно плотным для белорусской команды. В течение чемпионата игроки нашей сборной выступили в пяти раундах, включающих 30 матчей. В составе каждой сборной – по шесть шахматистов, которые были разделены на три мини-команды по два человека.
Из 30 матчей белорусы выиграли восемь раз, 11 встреч закончили вничью, а также допустили 11 поражений. Наша команда в итоге набрала 36 очков и заняла 10-е место. Лучшие результаты (3,5 балла из пяти возможных) принесли сборной начальник сектора информационно-вычислительного центра Гомельского отделения Константин Бусел и начальник «Могилевгрузсервиса» Александр Анчук.
Лидером чемпионата по шахматам стала сборная Индии. В первый же день она успешно стартовала и занесла в свою копилку пять побед и одну ничью. Во второй день индийцы продолжили удивлять своим мастерством – они выиграли еще 11 матчей и только в одном сыграли вничью, поэтому победа в чемпионате МССЖ была гарантирована. В сборную входили два гроссмейстера и четыре международных мастера по шахматам из Дели и Мумбаи, поэтому соревноваться с ними остальным командам порой было очень нелегко. Однако россиянам, а именно спортсменке Дальневосточной магистрали Нине Выходцевой, в последнем туре удалось сломить сопротивление и разделить очки с гроссмейстером из Индии Дипаном Чакраварти. Для Нины эта встреча уже означала победу в неравном поединке. Благодаря ее стараниям, хозяева чемпионата в итоге заняли второе место с результатом 60 очков. Бронзу завоевали представители Германии (49,5). В пятерку лучших также вошли команды Чехии (48) и Австрии (46).
С победой команды поздравили почетные гости и организаторы чемпионата – президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, и.о. президента МССЖ Доминик Паже, международный гроссмейстер и чемпион мира по шахматам 1999 года Александр Халифман, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин.
Несмотря на напряженный график чемпионата, нашлось время и на экскурсионную программу. Участники посетили Петергоф, а также совершили водную прогулку по рекам и каналам Санкт-Петербурга.
Впервые в истории соревнований МССЖ была организована прямая трансляция партий турнира в Интернете, в том числе на сайте РФСО «Локомотив» с комментариями международного мастера и тренера по шахматам Алексея Юнеева (Россия) на русском и английском языках. Любители этой интеллектуальной игры могли дистанционно подключиться к борьбе и следить за исходом поединков в режиме онлайн.
Первый чемпионат МССЖ по шахматам состоялся в 1952 году в Югославии, где праздновала победу сборная железнодорожников Федеративной Республики Германия. С 1972-го соревнования проводятся раз в четыре года.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика