Совершенствуя мастерство

Одних на железной дороге привлекает романтика, других – комфортные условия труда и широкие возможности для самореализации. А могилевчанин Олег Абрамук в свое время приобрел на магистрали уверенность в завтрашнем дне. Немаловажную роль сыграла и тяга к электротехнике, которой увлекся еще в детстве.

IMG_1723Среди родственников Олег Николаевич – первый железнодорожник. Родился и вырос в обычной семье – мать лечила людей, а отец трудился на заводе. Разве мог мой собеседник тогда представить, что его дальнейшая жизнь будет проходить под стук колес?
Судьба определилась во время службы в армии. Олег был командиром отделения связи в учебном полку железнодорожных войск. Часть стояла в Нижегородской области России и располагала собственной автоматической телефонной станцией (АТС), где юноша и постигал основы телеграфии и телефонии. Там же задумался о выборе профессии. Как раз в этот период знакомые подсказали пойти работать в Могилевскую дистанцию сигнализации и связи.
После увольнения в запас начал трудиться электромонтером, а вскоре и электромехаником горочной связи на станции Могилев-2. Под руководством опытных наставников Бориса Новикова, Владимира Шайковского, Виктора Мурги совершенствовал свое мастерство в обслуживании различных устройств и аппаратуры. В 1999-м поступил на заочное отделение брестского отраслевого колледжа и по его окончании стал старшим электромехаником пассажирской автоматики 5-го участка 16-го цеха дистанции.
Коллектив, который возглавляет Олег Абрамук, обеспечивает бесперебойную работу информационных табло, терминалов самообслуживания по продаже проездных документов, билетопечатающих машин, оперативно-технологической и двусторонней парковой связи, аппаратуры линейных билетных касс, систем оповещения и видеонаблюдения в узле, на станциях Шклов, Быхов и многое другое.
– Это только на первый взгляд наша работа кажется незаметной, – говорит Олег Николаевич. – На самом же деле своим трудом мы прежде всего создаем комфортные и безопасные условия для пассажиров. Вот взять хотя бы камеры видеонаблюдения, установленные на территории вокзального комплекса в областном центре. С их помощью было раскрыто не одно преступление. А сколько еще благодаря им удалось предотвратить? И лично мне приятно осознавать, что наш коллектив, поддерживая работоспособность этих устройств, внес свой вклад в становление справедливости и порядка.
В нынешнем году Олег Абрамук участвовал в отраслевом конкурсе «Лучший по профессии» и стал его победителем. Считает, что эта награда – хороший стимул для дальнейшей работы.
Стремительно развивающиеся технологии, время неизменно вносят свои коррективы и в деятельность подразделения. Процесс обновления специальных устройств и систем, призванных сделать услуги железнодорожного транспорта более доступными и комфортными, носит непрерывный характер.
– Работать стало сложнее, но не менее интересно, – признается мой собеседник. – Уже невозможно обойтись без компьютерной техники. Диагностика многих устройств, обслуживаемых дистанцией сигнализации и связи, проходит через компьютерную систему. Поэтому нужно постоянно повышать мастерство. Есть в этом и свои плюсы.
В коллективе Олега Абрамука ценят, нередко ставят в пример молодым работникам. Сам он отличается скромностью, справедливостью по отношению к подчиненным и большим трудолюбием. Его супруга Ирина трудится в дистанции телеграфистом, дочь изучает компьютерную грамоту в местном политехническом колледже. В свободное время Олег Николаевич не прочь что-то смастерить для дома, посидеть с удочкой на берегу водоема или отправиться на тихую охоту в ближайший лес.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика