Быть полезной людям

Ветеран труда Надежда Ефименко знает о работе железнодорожного транспорта не понаслышке. Более 40 лет она трудилась в Осиповичском вагонном депо. С магистралью тесно связаны и ее многочисленные родственники.

img392Родилась Надежда Ивановна 5 мая 1929 года в деревне Левковщина Чаусского района. В семье Надя была старшей из четырех детей. Отца, Ивана Михайловича, который до начала Великой Отечественной был занят на укладке железнодорожного пути, отправили на фронт. Девочка вместе с родными познала все тяготы оккупации.
После освобождения Беларуси она поступила в Могилевское железнодорожное училище № 5. Получив диплом, была направлена в Осиповичское вагонное депо слесарем по ремонту вагонов, позже освоила профессию осмотрщика вагонов по автотормозам. Ей отдала четверть века, а в 1973-м стала оператором пункта обнаружения нагрева аварийных букс и работала в этой должности вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Надежду Ивановну всегда отличали дисциплинированность и полная самоотдача. В 1959-м была избрана депутатом Верховного Совета БССР. За систематическое перевыполнение производственных заданий и активное участие в общественной жизни отмечена Почетной грамотой ЦК комсомола республики, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, орденом «Знак Почета», ее имя занесено в Книгу почета вагонного депо.
img393Для молодого поколения Надежда Ивановна была и остается мудрым наставником: она делится богатым профессиональным и жизненным опытом. Кроме того, это очень доброжелательный и гостеприимный человек. Ее муж, Вячеслав Помазанко, тоже трудился в вагонном депо – был здесь мастером, главным механиком. Династия железнодорожников продолжается и сегодня. Старший сын Юрий и внук Сергей работают в восстановительном поезде Осиповичи, внучка Екатерина – заведует товарной конторой на станции.
И сегодня эта уважаемая женщина не теряет оптимизма, бодрости духа. Считает, что самая большая радость в жизни – это быть полезной другим людям.

Алла ЛУХАНИНА,
заместитель председателя

ветеранской организации Осиповичского вагонного депо

Яндекс.Метрика