Движение и достижения

Постоянное движение – и есть жизнь. Для станционного диспетчера станции Жлобин Ольги Севастюк это не просто слова.

Локомотиву 80_2857Работа на Белорусской железной дороге всегда для нее была связана с такими понятиями, как мобильность и оперативное принятие решений. То же самое можно сказать и о главном увлечении Ольги Степановны – волейболе. Она точно знает, как добиться успеха в производственной и спортивной сферах. Такое стремление к совершенству отмечено высокой отраслевой наградой – знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi».

У станционного диспетчера, который заступает на свою смену, забот невпроворот. Именно он осуществляет оперативное руководство единой сменой станции, ведет текущее планирование работы, запрашивает и получает предварительную информацию о подходе поездов, сведения о наличии составов и вагонов на путях станции, предоставляет «окна» для ремонта и многое-многое другое. По сути, это всегда высококлассный специалист, настоящий авторитет в своем коллективе. В полной мере такие слова относятся и к Ольге Севастюк. В ее «железнодорожной» биографии были разные должности. Но неизменным остается любовь к профессии и магистрали. Ведь именно здесь она смогла проявить свои лучшие качества.
…Ее жизненный путь мог сложиться совсем по-другому. В семье Ольги Степановны многие близкие люди посвятили себя медицине. Неудивительно, что после окончания школы девушка готовилась поступать в медицинский институт. Но в десятом классе она, как перспективная спортсменка, получила приглашение играть за волейбольную команду БелГУТа. «Тренеры из вуза даже приезжали к нам домой и долго беседовали с мамой – лишь бы семья приняла это предложение». Вскоре Ольга Севастюк стала студенткой университета, поступила на факультет управления процессами перевозок. По нарастающей развивалась и ее спортивная карьера: один турнир следовал за другим. Перспективы были хорошими, пока однажды на сборах (на втором курсе БелГУТа) она не получила травму позвоночника. О большом спорте пришлось забыть. В этот непростой период ее поддержали друзья, однокурсники и преподаватели, которых Ольга и по сей день вспоминает с большим теплом и уважением.
После окончания БелГУТа девушка пришла работать маневровым диспетчером на станцию Жлобин, затем была дежурным по станции, специалистом по таможенному оформлению. На Белорусской железной дороге Ольга Степановна работает более 20 лет. Солидный опыт и профессионализм помогают успешно решать различные производственные задачи.
Кроме того, железнодорожница активно участвует в спортивной жизни предприятия. И не только. Спустя 13 лет после полученной травмы в ее судьбе вновь появился волейбол. Все началось с того, что начальник станции Жлобин Валерий Колосок предложил девушке поучаствовать в отделенческих соревнованиях в Гомеле. К тому времени Ольга Степановна находилась в хорошей спортивной форме и решила вновь выйти на паркет. Постепенно спорт вернул утраченные некогда позиции. И вновь начались сборы, тренировки и соревнования. Сегодня Ольга Севастюк – действующий участник команды Белорусской железной дороги по волейболу. Неоднократно становилась победителем и призером международных соревнований.
– Я очень горжусь тем, что работаю на магистрали, – говорит Ольга Степановна. – В отрасли созданы все условия для реализации спортивного потенциала работников. А это сегодня очень важно – быть во всех смыслах слова в хорошей форме.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика