К работе с самоотдачей

«Скажу без лести: за предприятие и свою работу наш диспетчер Татьяна Павленко болеет душой, – признается начальник городской товарной станции «Витебскгрузсервис» Светлана Шумская.

IMG_1028– Такую самоотдачу замечают и наши клиенты, что подтверждают десятки благодарностей в адрес Татьяны Дмитриевны». Открытая, добросовестная, компетентная – вот, что о ней говорят отзывы в книге замечаний и предложений.

Лично познакомившись с Татьяной Дмитриевной, убеждаешься: перед тобой человек, который действительно обладает всеми этими качествами. Доброжелательная и улыбчивая женщина увлеченно рассказывает о своих буднях диспетчера, вспоминает январь 1991-го, когда впервые пришла работать на станцию Витебск. С 1992 года она трудится на предприятии «Витебскгрузсервис».
– С тех пор технический прогресс шагнул вперед, улучшились условия труда, но единственное, что осталось неизменным, – открытость людей, – замечает моя собеседница.
Диспетчер Татьяна Павленко – первая, с кем общаются витебские клиенты, когда начинают сотрудничество с предприятием. Ее работа строится по принципу «одного окна». От предоставления всей исчерпывающей информации по услугам предприятия до проверки платежеспособности клиента, заключения договоров и начисления платежей – у Татьяны Дмитриевны много обязанностей.
– Люблю свою должность за постоянное общение с людьми. Оно заряжает, дает большой стимул, – признается железнодорожница. – Я всегда стараюсь преподнести наши услуги так, чтобы человеку хотелось продолжать работать с железной дорогой. У нас много старых клиентов, которые довольны сотрудничеством и не ищут альтернативные способы перевозки. Когда привлекаю новых, искренне радуюсь.
Татьяна Павленко родом из Брянской области. Она из семьи железнодорожников: отец был машинистом, мать – инженером станции. Родители и посоветовали дочери выбрать железнодорожную профессию. Поступила в БИИЖТ. Уже на первом курсе она познакомилась с Владимиром – своим однокурсником и будущим мужем. Молодые люди поженились и по распределению поехали в Литву. Татьяна работала инженером отдела статистики станции Шауляй, муж – в дистанции сигнализации и связи.
В 1991 году семья Павленко вернулась в Беларусь. С тех пор и начался отсчет трудовой деятельности Татьяны Дмитриевны на Белорусской железной дороге.
– Сначала было страшно: пришла – все коллеги старше меня. Но оказалось, боялась зря: они отнеслись ко мне доброжелательно, помогли освоиться, – вспоминает железнодорожница.
Сегодня сама Татьяна Дмитриевна никогда не отказывает в помощи молодым специалистам, а большой стаж позволяет ей давать компетентные советы. Активна диспетчер и в социальной жизни. Так, по итогам смотра-конкурса за 2015 год она, как командир дружины «Витебскгрузсервиса», победила в номинации «Лучший дружинник». На счету у дружины предприятия за прошлый год – 362 выхода на дежурства на железнодорожный вокзал. Участие в задержании преступников и патрулировании города, проведение различных акций, разъяснительная работа с пассажирами – дружинники вносят значимый вклад в охрану общественного порядка.
Говорим с витебской железнодорожницей и об увлечениях.
– Вяжу носки и дарю их родным и друзьям, – улыбается диспетчер. – А еще люблю читать, особенно Достоевского. К тому же широкий кругозор помогает поддерживать разговор с любым собеседником.
Любит Татьяна Дмитриевна и встречать гостей. Самые дорогие – сын Павел, когда приезжает из Минска, и дочь Вера, которая вместе с семьей живет в Брянске.
Плохих людей нет и каждого надо уважать – таким принципом по жизни руководствуется Татьяна Павленко. Наверное, неслучайно и клиенты с удовольствием сотрудничают с ней.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика