Ноябрь
Чт
30
2023

Лента времени: 31 июля — 6 августа

И железнодорожники, и военные

165 лет назад в Российской империи были созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации железных дорог.

Они приступили к несению службы на Петербурго – Московской железной дороге. Изначально было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и одна телеграфическая роты, общая численность которых составила 4340 человек. Главной задачей первых подразделений было поддержание железнодорожных путей, переездов и мостов в рабочем состоянии, а также их охрана. На смену ротам пришли военно-рабочие бригады, которые, в свою очередь, уступили место качественно новым формированиям, способным более успешно решать задачи, обусловленные непрерывным ростом военного значения перевозок. Позже стали создаваться отдельные железнодорожные батальоны, напоминавшие по структуре обычные воинские части. Впервые такой батальон был сформирован на территории Беларуси в Барановичах 140 лет назад, в 1876 году. Здесь же была образована и первая железнодорожная бригада. Эти войска внесли значительный вклад в Великую Победу. За годы Великой Отечественной войны железнодорожными войсками восстановлено и вновь построено свыше 120 тыс. километров железных дорог, 15 тыс. искусственных сооружений, восемь тысяч станций и разъездов, 2345 пунктов водоснабжения, проложено почти 71 тыс. километров линий связи, обезврежено и уничтожено более 2 млн. мин и фугасов.
10 мая 2006 года Президентом Республики Беларусь был подписан указ «О некоторых мерах по совершенствованию транспортного обеспечения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь». Согласно документу на базе существующих железнодорожных, автомобильных и дорожных войск были созданы транспортные войска Беларуси, которые являются специальными войсками и предназначены для транспортного обеспечения воинских формирований Беларуси. По давней традиции 6 августа они отметят свой профессиональный праздник.


ostrov-slez_2Сыновьям Отечества

20 лет назад в Минске на Острове Мужества и Скорби открыли часовню.

Ее официальное название – «Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами». Прототипом сооружения стал первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой. Часовня возведена на 16 сваях, которые глубоко уходят в болотистую почву и укреплены валунами. Каждый ее элемент имеет глубокий исторический и философский смысл. Первоначально он возводился как памятник белорусам, погибшим во время войны в Афганистане. Однако со временем часовня стала памятником всем нашим соотечественникам, когда-либо павшим на полях сражений. Внутри часовни – четыре алтаря с высеченными на них 771 именем погибших в Афганистане. Возле каждого можно оставить зажженную свечу. В центре часовни – скульптуры женщин-матерей. Те, что стоят впереди, держат в руках светильники. У них еще жива надежда, они верят в возвращение своих сыновей. Матери, стоящие позади, уже знают, что их сыновей нет в живых. И они окаменели от горя. Изнутри стены часовни и купол расписаны библейскими сюжетами. В каждом из алтарей расположены иконы, созданные в технике восковой живописи. Над часовней возвышается крест с рубином в центре, который вечером зажигается алым светом. Этот камень символизирует как кровь убитых на войне белорусов, так и кровь Иисуса Христа. Часовня имеет и колокола, к которым прикреплены струны, гудящие от ветра.


0_1a599b_63a070ad_origЖить и работать… в космосе

55 лет назад советский космонавт Герман Титов совершил второй в истории полет в космос.

6 августа 1961 года в девять часов утра по московскому времени на космическом корабле «Восток-2» он поднялся на околоземную орбиту и провел на ней 25 часов 11 минут. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Его корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. километров. Герман Степанович был первым, кто провел испытания системы ручного управления космическим кораблем, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов. Он сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости и главное – сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов. На тот момент Герману Титову было без одного месяца 26 лет, благодаря чему он является самым молодым из всех космонавтов, побывавших в космосе. После полета Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушел в отставку. Коллеги отмечали необычайную широту профессиональных интересов Германа Титова, начиная от строительства школ и детских садов для детей космонавтов и заканчивая созданием сложных космических аппаратов. Второй космонавт был академиком Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Международной академии информатизации. Его книги «Семнадцать космических зорь», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звездных и земных орбитах» стали настольными пособиями для многих поколений космонавтов. Умер Герман Титов в сентябре 2000 года от сердечного приступа.


1Гениям везет на случай

135 лет назад родился британский ученый-бактериолог Александр Флеминг.

Он появился на свет в многодетной семье фермера на западе Шотландии. Когда мальчику было семь лет, умер отец, и Александр вместе со старшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906-м стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы он работал в госпитале в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии – работал в полевых госпиталях на западном фронте во Франции. В историю Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он непроизвольно чихнул. А по прошествии нескольких дней заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани. Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в пробирке с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин. Это и был исторически первый антибиотик. Так неряшливость ученого, которой он славился среди своих коллег, пошла на службу науке. За это открытие в 1945 году Флеминг был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Скончался изобретатель пенициллина в марте 1955 года в Лондоне от инфаркта миокарда.


Враг не знал покоя

75 лет назад Тихону Бумажкову и Федору Павловскому присвоили звания Героя Советского союза.

Руководители отряда «Красный Октябрь», действовавшего на территории Октябрьского района, стали первыми партизанами Великой отечественной, получившими такие высокие награды. Первый из них до войны был секретарем райкома партии, а второй работал уполномоченным Министерства заготовок БССР. Из воспоминаний Тихона Бумажкова, опубликованных в газете «Правда» 18 августа 1941 года: «Наш отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Мы приступили к военным занятиям, обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали аммонал, заминировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове». Завершил статью Тихон Бумажков следующими словами: «Оголтелым гитлеровским бандитам не сломить нашего боевого духа. И не уйти фашистам от народной мести!». Летом 1941-го отряд «Красный Октябрь» совершил ряд смелых налетов на врага: в течение 9 дней удерживал переправу через реку Птичь и участвовал в разгроме штаба немецкой дивизии в деревне Оземля. За месяц партизаны подорвали 4 железнодорожных и несколько автомобильных мостов, 10 танков и бронемашин. В августе 1941 года Тихон Бумажков был отозван в Красную армию и направлен на Юго-Западный фронт начальником политотдела кавалерийской группы. Вскоре его соединение попало в окружение в Полтавской области, в одном из боев герой пал смертью храбрых. Командование отрядом перешло к Павловскому. К концу 1941 года партизаны освободили многие населенные пункты Октябрьского района. Так было положено начало созданию одной из первых партизанских зон. Вскоре Федор Павловский возглавил партизанское объединение, действовавшее на территории пяти районов. Только в январе 1942-го в Полесской области партизаны разгромили немецкую дивизию СС, а также пустили под откос 52 эшелона противника, 14 паровозов и 444 вагона, уничтожили 5 немецких гарнизонов.


meklklie14-01Разгром, которого не ждали

510 лет назад состоялась знаменитая битва под Клецком.

Летом 1506 года татарская армия численностью около 30 – 40 тыс. человек вторглась на территорию Великого княжества Литовского. Возглавляли ее два крымских царевича – Битис-Гирей и Махмет-Гирей. Первый осадил Слуцк, второй атаковал Минск. Отдельные отряды получили разрешение грабить близлежащие территории. Великий князь литовский Александр прибыл в Лиду, чтобы возглавить собранное 10-тысячное войско, но внезапно заболел. Командование принял князь Михаил Глинский. Битва началась 5 августа 1506 года на реке Лань в окрестностях Клецка. 3 часа кряду оба войска вели перестрелку через реку из луков и арбалетов, во время которой наводились мосты и делались гати на болотистых берегах Лани. Сначала Глинский обошел лагерь крымчан в восточном направлении, отрезав при этом пути к отступлению противника. Преимущества выбранного татарами места сразу же обернулись против них самих. Окруженные болотами и лесом кочевники оказались в ловушке, выход из которой преграждала тяжелая кавалерия Глинского. Следуя своему плану, князь разделил войско на две колонны. Правая стала наступать со стороны Пинска, а левая была послана в обход противника с запада и предназначалась для решающего удара. Основные силы татар атаковали правую колонну на переправе и упустили из виду левую, которая зашла с тыла. Крымчане попытались перегруппироваться для отражения внезапной атаки слева, тем самым создали оперативный простор для наступления правой колонны Глинского, которая и довершила разгром младших Гиреев. Татары рассеялись и побежали в восточном направлении, к броду через реку Цепра. Там толпу убегающих встретил заслон, выставленный Глинским. Лишь немногим татарам удалось выбраться из ловушки, однако под Копылем их перехватили отряды княгини Анастасии Слуцкой. В летописи «Хроника Быховца» говорится, что можно было перейти реку по телам утонувших в ней татар и их лошадей. Это, конечно, преувеличение, но разгром крымского войска был значимым. В 1996 году на месте битвы были установлены крест и памятный знак.

Яндекс.Метрика