Поможет энергия солнца

Возобновляемый природный источник – энергию солнца – стали использовать в столичном вагонном депо для подогрева воды.

Гелиоводонагревательная установка на базе солнечных вакуумных коллекторов приобретена для депо отделом материально-технического снабжения Минского отделения в рамках программы по энергосбережению, направленной на экономию топливно-энергетических ресурсов.

Гелиоколлектор предназначен для горячего водоснабжения в пункте технического обслуживания на станции Степянка в межотопительный сезон и позволит избежать использования котельно-печного топлива в летний период. Раньше подогрев воды в ПТО (где, помимо умывальников, находятся еще и душевые) выполняли два котла, работающие на твердом и жидком топливе. Но обеспечивать горячей водой двухэтажное здание со временем стало накладно: котлы «съедают» много теплоэнергии и средств. А без душевых ни вагонникам, ни станционным работникам никак не обойтись.
Было решено перейти на экономичный способ подогрева воды – солнечные гелиоколлекторы. Они более дешевые, экологичные и хорошо зарекомендовавшие себя в мировой практике. Используются и на предприятиях Минского отделения. К примеру, в столичных моторвагонном депо, дистанции электроснабжения и транспортной базе, в Оршанской дистанции защитных лесонасаждений, а также в дистанциях пути в Борисове, Молодечно, Орше.
В ПТО на станции Степянка вакуумно-трубный коллектор размещен на скатной крыше посредством монтажных конструкций. 30 тепловых коллекторных трубок улавливают солнечную радиацию и преобразуют ее в нагрев теплоносителя до 1600С, который поступает в теплообменник. Он передает полученную тепловую энергию воде, находящейся в двух емкостях-накопителях по 500 литров. Охладившийся теплоноситель возвращается в коллектор и вновь нагревается. Устойчивая к замерзанию (до – 450С) и перегреву (до 3500С) система работает в замкнутом цикле в течение всего светового дня.
В день коллектор может экономить (получать) порядка 10 кВт тепловой энергии. Срок окупаемости установки – 1,5 года. Ожидаемый экономический эффект от ее внедрения – порядка 130 млн. рублей.

Ольга
НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика