Рациональное зерно

Первые вагоны с зерном нового урожая в эти дни принимают на станции Климовичи Могилевского отделения. Ценный груз приходитв адрес местного комбината хлебопродуктов, с которыму железнодорожников давно сложились партнерские отношения.

11– Всего за время уборочной кампании планируем получить около сотни вагонов, – говорит начальник станции Лидия Нерастенко. – Не исключаем, что эта цифра в итоге может быть и больше. Например, в прошлом году за сезон выгрузка зерна у нас составила почти полторы сотни вагонов. Как известно, многое зависит от урожайности культур, небесной канцелярии и того, как будут справляться с уборкой хлеба аграрии. Традиционно мы готовы подставить им свое надежное плечо.
Зерно приходит на комбинат преимущественно из районов, близлежащих к Климовичскому. Железнодорожники принимают очередную сцепку на выставочный путь, откуда ее забирает маневровый локомотив ТГМ предприятия. Обратно он возвращает на станцию порожние или же наполненные готовой продукцией (мукой, отрубями, комбикормом, рапсовым маслом) вагоны. После оформления необходимых документов они отправляются клиентам не только по Беларуси, но и в Россию, Украину.
Стабильно работают и другие клиенты. Например, на 8% по сравнению с аналогичным периодом (январь-июль) прошлого года увеличил погрузку Климовичский лесхоз. Известковый цех ОАО «Белорусский цементный завод» получает по стальной магистрали технический мел и другое необходимое сырье, отгружает строительный мел, негашеную известь. В 2016-м местные железнодорожники впервые отправили сцеп вагонов с этой продукцией в биг-бегах в литовский Каунас. А всего по состоянию на конец июля на станции погружено более 2,6 тыс. вагонов.
– У нас около четырех десятков клиентов, – продолжает Лидия Нерастенко. – К тому же в райцентре активно развивается малый и средний бизнес. Особенно много частных производств в области лесозаготовки и первичной переработки древесины. Поэтому двери товарной конторы всегда открыты для новых отправителей и получателей грузов.
Но не только выполнением основных доведенных показателей может похваста15ься коллектив станции Климовичи. Отдельного внимания заслуживает и прилегающая территория. Благодаря стараниям, фантазии и творческому энтузиазму Лидии Анисимовны и ее подчиненных здесь создана удивительная красота.
– Территорию благоустраивали постепенно, – продолжает разговор Лидия Анисимовна. – Хотелось, чтобы участок выглядел ухоженным и радовал глаз. Большой объем работы выполнили и в нынешнем году. Мы разбили новые цветочные клумбы, сделали альпийские горки, аллеи, появилось множество малых архитектурных форм.
Настоящие изюминки станции – миниатюрный замок с башнями, пруд и впадающий в него ручей с мостиком. Водоем стал домом для пары белых лебедей, нескольких аистов и других птиц из гипса, а на мостике пригрелась величественная кобра. Здесь можно также попробовать достать воды из импровизированного колодца или намолоть муки с помощью ветряной мельницы.
– Бывает, выйдешь в обед или после работы на улицу, прогуляешься среди этой красоты, и усталость как рукой снимает, – признается собеседница. – Поднимается настроение, появляются силы и желание творить. Да и людям нравится – многие клиенты, пассажиры и жители райцентра говорят нам спасибо.
Андрей
ИВУТЬ

Яндекс.Метрика