Утраченные святыни

…В октябре 1890 года на углу Захарьевской и Ново-Московской улиц в Минске освятили деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Возводилась она за счет пожертвований железнодорожных служащих и правлений Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог.

церковь-5К 1898 году Свято-Казанская, или как еще ее называли – Привокзальная церковь – благодаря добровольным пожертвованиям была расширена. Тогда же при церкви учредили братство, главной обязанностью которого был сбор средств на строительство в этом районе нового, более вместительного и прочного храма. Теперь на этом месте сходятся улицы Советская, Бобруйская и Мясникова. Привокзальная Казанская церковь была построена в начале ХХ века на площади у Западного моста. В октябре 1914 года епископ Минский и Туровский Митрофан совершил чин освящения нового каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери (на фото). Церковь была построена в византийском архитектурном стиле и имела величественный вид. Собор, кроме главного, имел еще один престол во имя митрополита Московского святителя Алексия. А что же прежняя деревянная Свято-Казанская церковь? Ее в связи с возведением нового Свято-Казанского собора (друг от друга они находились примерно в ста метрах) приспособили для хранения церковной утвари.
В том же 1914 году началась Первая мировая война. Она открыла цепь трагических событий, которые привели к исчезновению Российской империи и становлению нового государства – СССР. Изменения коснулись и религиозной сферы. Впрочем, в каменной церкви служба велась и после революции 1917 года. На приспособленном возле алтарной апсиды небольшом церковном кладбище проводились захоронения. Лишь в 1930 году каменный Свято-Казанский храм был закрыт. С него сняли кресты и обустроили внутри Клуб железнодорожников. В соседней деревянной Свято-Казанской церкви разместился Клуб для глухонемых. В начале сентября 1941 года здесь возобновили богослужение. В первой половине 1945-го эта церковь стала архиерейской (Крестовой). Богослужения, которые собирали здесь множество верующих, проводились до 1961 – 1962 гг., когда церковь закрыли и разрушили.
Что касается здания бывшей Казанской церкви, ее судьба также сложилась трагически. Во второй половине мая 1936 года в Минск пригласили 29-летнего военного инженера 3-го ранга Петра Григоренко. В 1930-е годы он получил широкую известность как специалист по подрыву храмов. К слову, впоследствии Григоренко получил звание генерала, а еще позже стал одним з известнейших советских… диссидентов.
А тогда, в 1936 году, на работу специалиста в Минске пришли посмотреть первые лица Белорусской ССР. Для удобства они разместились на балконе левого крыла Дома правительства. Чтобы видимость была хорошая, взрыв назначили на шесть часов утра, с рассветом. Все произошло быстро. Свято-Казанского собора не стало. Через некоторое время участок, где возвышался собор, расчистили, а образовавшееся место назвали площадью имени революционера и партийного деятеля Александра Мясникова. Интересно, что на ней даже установили камень с надписью о том, что здесь будет сооружен памятник Мясникову. Этого, однако, так и не произошло.
Свято-Казанский собор исчез с карты Минска в 1936 году.

Яндекс.Метрика