Код успеха

За шесть лет в Главном расчетном информационном центре (ИРЦ) Белорусской железной дороги Анна Пархоменко изучила особенности перевозочного процесса на магистрали, освоила новые операционные системы и прикладные программы. В ее работе, объясняет она, очень важны точность, усидчивость и стремление к самообразованию.

Анна_2809 netАнна пришла на предприятие в 2010 году. Отучилась в БГУИР и после получения диплома решила отдать предпочтение магистрали: посчитала, что на железной дороге будет интереснее. Ведь убедилась в этом она во время преддипломной практики, которую проходила в ИРЦ.
– Многое было новым и непонятным, – вспоминает она. – Пришлось изучать основные составляющие перевозочного процесса, операционные системы, с которыми раньше не работала.
Вначале Анна как администратор серверного оборудования и автоматизированных систем специализировалась прежде всего на обеспечении бесперебойной и корректной работы системы электронного документооборота «Канцлер». А с 2015 года стала причастной к обслуживанию комплекса по продаже проездных документов через Интернет.
– Движение на железной дороге не должно останавливаться ни на минуту, – отмечает она. – Поэтому мы с коллегами в ИРЦ заботимся о том, чтобы серверное оборудование и автоматизированные системы функционировали безупречно.
Анна занимается плановыми работами по обслуживанию техники и систем, а при необходимости – оперативным решением проблем. С учетом этого, объясняет она, всем программистам, администраторам и прочим специалистам ИРЦ нужно быть готовым к тому, чтобы в любое время суток в случае необходимости срочно приступить к работе. Правда, нештатные ситуации происходят нечасто. Их стараются предупредить ежедневным мониторингом систем и выполнением работ по их сопровождению.
– Администрирование серверов и систем – не женское дело? – задумывается Анна и с улыбкой отвечает: – Я с таким стереотипом не согласна. Да, у мужчин, возможно, мышление более логичное и техническое. Но преимущество женщин – усидчивость и умение концентрироваться одновременно на решении сразу нескольких задач, способность видеть всю картину в деталях.
Терпение и усидчивость просто необходимы Анне в ее работе. Порой для корректного функционирования элементов автоматизированных систем приходится перенастраивать и перезапускать программы по два-три раза. При исполнении служебных обязанностей в ИРЦ важно быть готовым к регулярному усвоению новых знаний, ведь на предприятии используется уникальное высокотехнологичное оборудование, применяются специфические операционные системы и прикладные программы. При этом на многих уровнях деятельности Белорусской магистрали совершенствуется система использования информационных технологий. Поэтому Анна изучает особенности новых программ. Для этого приходится штудировать специальную литературу, преимущественно на английском языке.
Подсказывают Анне Пархоменко и ее коллеги. Среди них есть не только люди с многолетним опытом, но и молодые сотрудники. В ИРЦ почти каждый третий работник – в возрасте до 31 года.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика