Предупредить об ответственности

На станциях Витебск и Полоцк прошла традиционная профилактическая акция «Поезд трезвости». В ней приняли участие сотрудники Витебского ОВДТ и работники Витебского отделения – дружинники и активисты ОО «БРСМ».

DSC00199 (1)– Цель мероприятия – предупредить правонарушения и преступления, совершаемые в поездах гражданами в состоянии алкогольного опьянения, – пояснил временно исполняющий обязанности начальника Витебского ОВДТ Александр Тихонков. – Эта тема по-прежнему остается актуальной. Так, в 2016 году в Беларуси около 40% преступлений по линии уголовного розыска совершено нетрезвыми людьми. Более 150 тыс. граждан привлечено за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.
Участники акции еще раз напомнили пассажирам о необходимости соблюдать правила поведения на объектах железной дороги и сохранять бдительность при общении со случайными знакомыми или распитии с ними спиртных напитков, ведь данные граждане для совершения преступления могут воспользоваться снотворными, психотропными и наркотическими препаратами. В листовках, которые получили пассажиры, рассказано о наказании за употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также наркотических или психотропных веществ в общественных местах. Согласно статье 17.3 КоАП РБ, за эти деяния можно получить штраф до восьми базовых величин. От одной до десяти базовых величин рискуют заплатить те, кто в нетрезвом виде находятся на рабочем месте в рабочее время. Если в течение года подобное нарушение повторится, административное взыскание может вырасти до пятнадцати базовых величин. Арест – также одна из возможных форм наказания.
К слову, с 28 августа нынешнего года вступает в силу новая редакция статьи 17.3 КоАП РБ, согласно которой, увеличивается мера наказания для тех, кто потребляет наркотики. Так, за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, предусмотрен штраф от пяти до десяти базовых величин. Если такие люди будут замечены на рабочем месте, они заплатят штраф в размере от восьми до двенадцати базовых величин. Те же, кто будут употреблять наркотики или психотропные вещества в общественном месте, заплатят штраф в размере от десяти до пятнадцати базовых.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика