Продолжая лучшие традиции

Памятные медали за участие в международном лагере «Бе-Lа-Русь» вручили инженеру Жлобинской дистанции сигнализации и связи Юлии Куц и слесарю по ремонту подвижного состава Гомельского вагонного депо Александру Грищенко. Пять лет подряд в составе команды белорусских железнодорожников они приезжают на этот молодежный форум.

БеларусьСпортивные и культурно-развлекательные состязания, открытые диалоги, дискуссии и дебаты, песни у костра и ни одной свободной минуты – в таком насыщенном ритме провели четыре дня и три ночи молодежные активисты из Беларуси, России и Латвии.
2016 год – юбилейный: в 25-й раз на границе трех стран собрались самые активные и талантливые. Место проведения молодежного лагеря выбрано не случайно – возле Кургана Дружбы в Витебской области. Это особый мемориал. Он был открыт 3 июля 1959 года на границе трех республик: Белорусской, Российской и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан. К кургану ведут три аллеи: из Беларуси – березовая, из России – кленовая, из Латвии – липовая. На его вершине растет дуб – символ нерушимой дружбы трех народов. Поэтому дубовый лист и стал символом лагеря «Бе-La-Русь», который с 1992 года проходит в этих местах.
На трех гранитных плитах на трех языках сделана надпись: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан».
В текущем году впервые в рам-ках международного лагеря был реализован проект «Открытый диалог», разработанный ОО «БРСМ» и посвященный различным проблемам современного мира. Основная тема прошедшего форума – молодежь и политика – также выбрана неслучайно. В каждом из трех государств сейчас проходят избирательные кампании. Поэтому молодежный форум превратился и в площадку для обмена опытом участия молодежных организаций в важнейших политических событиях стран.
Что касается спортивной программы, в нее впервые включили спортивный фестиваль «Бе-La-Русские олимпийские игры». Но по традиции центральное место было отдано командным видам спорта – волейболу и футболу.
В нынешнем году в состав сборной команды Гомельской области вошли одиннадцать железнодорожников. Делегацию возглавил постоянный участник мероприятия начальник сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Сергей Кузнецов. И в который раз железнодорожники отлично проявили себя в спортивных соревнованиях. Так, Юлия Куц выступила за сборную области по волейболу. Гомельчане завоевали второе место. Зрелищную динамичную игру показала и команда железнодорожников по футболу. У нее также серебро.
Организаторами международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» выступают ОО «БРСМ», Союз за прогресс молодежи Латвии и Российский союз молодежи.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика