БелГУТ востребован

В БелГУТе завершилась вступительная кампания. В этом году абитуриенты не менее ответственно подошли к выбору будущей профессии, чем в предыдущие.

Традиционные специальности, связанные с работой на железнодорожном транспорте, и в текущем году были самыми востребованными.
На 533 бюджетных места дневного отделения было подано 781 заявление. Высокие проходные баллы были по таким специальностям, как «логистика» (железнодорожный транспорт), «экономическое обеспечение таможенной деятельности» – 301 и 303 соответственно. На заочной форме, особенно по сокращенной программе обучения, тоже наблюдался аншлаг. На 150 бюджетных мест подано 476 заявлений. В основном от тех, кто окончил профильные средние специальные учреждения и работал по специальности. Выпускники школ искусств, изостудий традиционно выбирали специальность «архитектура».
Практически выполнен план набора так называемых целевиков. Связано это с изменяющимися потребностями экономики страны и необходимостью долгосрочного закрепления кадров на рабочих местах. Предприятия-заказчики направили в БелГУТ 23 человека, из которых зачислено 18. Остальные либо не набрали необходимого количества баллов, либо решили не использовать свое право целевой подготовки.
В нынешнем году в отраслевом вузе на строительном факультете введена новая специальность – «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», которая до недавнего времени существовала лишь в БНТУ и БГТУ. Срок обучения по ней в БелГУТе составит четыре года. Специальность связана с созданием энергоэффективных технологий и оборудования.
Не удалось избежать некоторого напряжения в последний день приема документов – абитуриенты никак не могли определиться с факультетом и специальностью. Однако в целом вступительная кампания прошла, что называется, в штатном режиме. Не было необходимости в проведении дополнительного набора. Это еще раз подтвердило, что БелГУТ всегда востребован.
Искренние слова благодарности ответственный секретарь приемной комиссии доцент Вячеслав Лодня адресовал сервисному студенческому отряду «Абитуриент» во главе с Александром Чваньковым. Желающих попасть в приемную комиссию было намного больше, чем требовалось. Но в отряде оказались только лучшие. Ведь не так просто было в течение почти всего месяца без выходных работать с девяти утра до шести вечера. Зато ребята получили хороший опыт общения с людьми и приобрели навыки делопроизводства.

Алина
КЛЫГА

Яндекс.Метрика