К цели ведет трудолюбие

Ольга Василевская родом из города Ивье Гродненской области. Окончила школу со средним баллом 9,45, особенно девушке нравились точные науки.

DSC_9654Именно поэтому поступила в БелГУТ, изучала тонкости неразрушающего контроля и технической диагностики. успешно защитила дипломный проект, связанный с влагометрией нефтепродуктов и получила патент и право на его реализацию. Об этом даже вышла публикация в научном журнале.

После окончания вуза в 2009 году распределилась в локомотивное депо Минск бригадиром (освобожденным) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов, потом была инженером-технологом. С 2011 года работает в Центре разработки нормативов для организации и нормирования труда. Начинала здесь инженером-технологом, а с 2015-го стала заместителем начальника отдела разработки нормативных материалов в локомотивном и вагонном хозяйствах.
– Мы разрабатываем, совершенствуем и внедряем материалы в области организации и нормирования труда для локомотивных и вагонных депо магистрали, а также для промывочно-пропарочных станций и автобаз, – говорит железнодорожница. – На нашем счету также типовые нормы времени на слесарные работы по ремонту дизеля и вспомогательного оборудования тепловозов при ТО-3 и ТР-1, типовые нормы оперативного времени и нормативы численности работников на пунктах технического обслуживания грузовых вагонов. В отделе – 11 человек, имеющие высшее или среднее техническое образование, каждый имеет определенные обязанности. А вместе мы дополняем друг друга.
Несмотря на плотный рабочий график, Ольга Василевская участвует во всех мероприятиях, которые проводятся на предприятии. Хотя больше всего времени уделяет путешествиям – как за пределами нашей страны, так и по Беларуси. И не важно – поездом, автобусом или самолетом, главное, чтобы заветная мечта стала реальностью. По ее словам, такой отдых дает возможность получить массу незабываемых впечатлений и на целый год зарядиться позитивом. Все, что понравилось, снимает на фотоаппарат. Фотография – еще одно хобби девушки, поэтому она планирует записаться в профессиональную школу. Это позволит сохранить воспоминания о поездках более яркими и красочными.
Где только Ольге не довелось побывать – Литва, Дания, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Бельгия, Турция, Египет… Каждый уголок планеты по-своему интересен. Открыла для себя экзотические места – побывала на Канарских островах, а в июне нынешнего года вернулась из Доминиканской Республики (государство в Карибском море).
– Доминикана на меня произвела незабываемое впечатление, – рассказывает Ольга. – Особенно запомнился остров Саона. Это действительно маленький рай в Карибском море с разнообразием ландшафтов и живописной природой. Я не сторонник пляжного отдыха, предпочитаю экстремальный со всплеском адреналина. Здесь можно было совершить путешествие по горной местности, однако я выбрала местное сафари вдоль побережья. Также получила удовольствие от поездки на скоростном катере по Карибскому морю.
Экстремальным спортом Ольга Василевская увлеклась несколько лет назад. В Турции ей понравился рафтинг (сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на надувных суднах). Однажды на море испытала себя в качестве парасейлингиста – когда человек с помощью длинного троса закрепляется к катеру и благодаря наличию специального парашюта парит в воздухе. А еще железнодорожница увлекательно рассказывает о том, что однажды побывала на вулкане Тейде на острове Тенерифе, который является высочайшей вершиной в Атлантическом океане. В 1909 году здесь произошло последнее извержение, а сегодня сюда водят экскурсии.
Девушка также планирует освоить дайвинг и обязательно прыгнуть с парашютом. И если для первого занятия подходит только море, то адреналин от «свободного падения» можно получить и на родине.
– Спорт помогает мне в работе, придает силы и энергию, – рассуждает Ольга Василевская. – Среди моих коллег есть такие же увлеченные активным отдыхом люди. Вместе с Олегом Никитко, Алексеем Фумелевым, Александром Кузьминым, Алексеем Селиверстовым, Юрием Ботяном и Ольгой Лобан в свободное время занимаемся сплавом на байдарках по рекам Беларуси. Лично мой опыт в этом деле – четыре года. А следующая мечта – посетить норвежские фьорды, величественные горные заливы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика