Лучшая на Белорусской

Более 20 лет трудится в Оршанской дистанции сигнализации и связи инженер Елена Попова. По итогам прошлого года Елена Юрьевна признана победителем дорожного конкурса «Лучший специалист по охране труда».

IMG_0484=Сначала она стала лидером на его первом, отделенческом этапе, потом вместе с коллегой из столичной дистанции электроснабжения представляла минчан на дорожном уровне, где показала лучшие теоретический и практический результаты. Безусловно, свою роль сыграл ее профессиональный опыт: вопросы охраны труда на своем предприятии она курирует уже 15 лет. Кроме того, отмечают в Оршанской дистанции сигнализации и связи, Елену Попову отличают добросовестность, целеустремленность, честность, ответственность, творческий подход к работе.
В семье Елены Юрьевны железнодорожницей была бабушка, долгое время работавшая в Оршанской дистанции пути. С детства она для внучки – и надежная поддержка, и добрая советчица, и пример для подражания. Сегодня, когда Зинаиде Сергеевне уже 90 лет, теплые отношения между ними сохраняются.
Школа, в которой училась Елена, находилась рядом с Оршанской дистанцией сигнализации и связи, поэтому часто бывала на этом предприятии. Неудивительно, что после окончания десяти классов с серебряной медалью девушка выбрала для поступления серьезный факультет («Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте») одного из ведущих транспортных вузов СССР – Московского института инженеров железнодорожного транспорта. В нем учились молодые люди со всей страны, и Елена была единственной белоруской на потоке. Здесь она обрела друзей, встретила будущего мужа Сергея, вышла замуж, родила дочь, причем, не уходя в академический отпуск. Ведь учеба ей давалась так же легко, как и точные науки в школе.
Когда Елена вернулась домой, Беларусь была уже независимым государством. Имея дипломы инженеров-электриков, супруги устроились в Оршанскую дистанцию сигнализации и связи. Сергей Васильевич начинал электромехаником СЦБ, Елена Юрьевна – электромехаником КИП автоблокировки в метрологической группе. Затем несколько лет была электромехаником линейно-аппаратного зала в Толочине. В начале 2000-х стала лучшим претендентом на должность инженера по охране труда.
– Работа эта требует высокой ответственности, не терпит лени и равнодушия, ведь ты, по сути дела, отвечаешь за каждого на своем предприятии. Но при этом она творческая, интересная, разносторонняя, – признается собеседница.

Большое значение в работе любого специалиста, а тем более в области охраны труда, убеждена Елена Попова, имеет самообразование и повышение квалификации. Она старается не пропускать ни одного номера профессиональных изданий, следит за новшествами, интересуется вопросами охраны труда на железных дорогах России, других государств, участвует в обучающих семинарах.

Главная задача Елены Поповой – контролировать соблюдение законодательства в сфере охраны труда, предупреждать нарушения его требований. Помимо проведения техзанятий, консультаций, методической помощи, проверок соблюдения работниками требований охраны труда, в том числе в ходе технологических «окон», на ее плечи ложится претворение в жизнь всех мероприятий по совершенствованию условий работы и санитарно-бытовых норм. За последние два года они существенно улучшены. Обновлены гардеробы, шкафы, мебель, комнаты приема пищи оснащены электробытовыми приборами. Оборудованы санитарно-бытовые помещения для работников участка по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, приобретены электроизолирующие инструменты. Рабочие места оснащены уголками по охране труда, учебный класс – шторной системой с обучающими плакатами, проектором для видеофильмов. Обновлена база программ для обучения и проверки знаний, проведена большая работа по соблюдению требований пожарной безопасности на рабочих местах.
Немаловажен в работе, по словам Елены Поповой, творческий и, порой, индивидуальный подход, умение донести до каждого необходимую информацию так, чтобы это было интересно и понятно. Поэтому к любому занятию она серьезно готовится: использует наглядные пособия, примеры, обучающие фильмы, проводит анализ выявленных нарушений и случаев травматизма на магистрали.
Вдохновением и гордостью Елены являются дети – Анастасия и Артем, а поддержкой и опорой – муж. В этом году супруги отметили серебряную свадьбу.
С Сергеем они не просто однокурсники, коллеги, но и единомышленники, что, безусловно, еще крепче объединяет всю семью. Свободное время стараются проводить интересно, но больше всего Поповы предпочитают активный отдых на природе: любят велопрогулки, катание на коньках и лыжах, сбор грибов и ягод. Дочь выбрала профессию экономиста, а 12-летнему сыну нравится бывать у родителей на работе. Возможно, в семье подрастает еще один железнодорожник.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика