Любить свое дело
Настоящим профессионалом считают Владимира Романовского все, кто с ним знаком. И неспроста: около сорока лет он трудился в Осиповичском вагонном депо.
Не расстается с родным предприятием и сегодня: часто заходит в гости к коллегам, принимает активное участие в общественной жизни первичной ветеранской организации депо. А накануне профессионального праздника охотно делится с читателями отраслевого издания воспоминаниями о годах работы на Белорусской железной дороге.
Владимир Дмитриевич – продолжатель семейной трудовой династии: его отец Дмитрий Семенович в свое время был стрелочником на станции Осиповичи. Мать Вера Михайловна вела домашнее хозяйство.
На работу в вагонное депо герой публикации был принят после службы в армии – в январе 1972-го. К тому времени здесь уже трудились его старшие братья Леонид и Анатолий. Поэтому с профессией молодой человек определился быстро, и такой выбор пришелся ему по душе.
Начинал слесарем-автоматчиком. В работе много времени уделял производственному процессу, постоянно интересовался новыми технологиями и оборудованием, внедряемом на предприятии, стремился повысить свои знания и квалификацию. И как результат – вскоре освоил профессию осмотрщика вагонов. В 1985-м был назначен на должность старшего осмотрщика вагонов ПТО станции Осиповичи.
Владимир Дмитриевич был и секретарем партийной организации, членом партийного комитета Осиповичского железнодорожного узла, членом горкома КПБ. Это характеризует его как честного, ответственного и надежного человека.
В отношениях с подчиненными во главу угла он всегда ставил принцип взаимоуважения, являлся для них не только руководителем, но и хорошим товарищем, благодаря своей коммуникабельности по сей день умеет найти подход к каждому. Его смена неоднократно занимала призовые места в производственном соревновании, а в 1986-м была признана лучшей на Белорусской железной дороге.
– На нашем ПТО обслуживались поезда, следующие на Минск, Могилев, Жлобин, Слуцк, – рассказывает железнодорожник. – Работа была тесно связана с обеспечением безопасности движения. Мне, как руководителю, приходилось контролировать соблюдение требований охраны труда на местах, технологической и трудовой дисциплины, выполнение количественных и качественных показателей, поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе.
Добросовестное отношение Владимира Романовского к труду не осталось незамеченным. Не раз он поощрялся почетными грамотами и премиями руководства предприятия, отделения дороги. В 1974-м за высокие показатели в соревновании и активное участие в общественной жизни был награжден Почетной грамотой Могилевского обкома комсомола. В 1983-м Владимир Дмитриевич стал «Лучшим работником Могилевского отделения», а еще через два года ему был присвоен 1-й класс осмотрщика вагонов. Кроме того, он – победитель отраслевого конкурса «Лучший по профессии», отмечен знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» Министерства путей сообщения СССР, грамотами Осиповичского горкома КПБ и Осиповичского районного исполнительного комитета. Но самые дорогие для него награды – Орден Трудовой Славы, которого Владимир Романовский был удостоен в 1986-м, и знак «Почетный железнодорожник» (в 2005-м).
Под стать себе выбрал Владимир Дмитриевич и спутницу жизни. Надежда Степановна некоторое время работала оператором при дежурном по станции. Вместе супруги Романовские вырастили дочерей Оксану и Веронику. Сейчас помогают им воспитывать трех внучек, в которых дедушка с бабушкой души не чают, то и дело балуют своим вниманием и подарками.
Пройдя непростой трудовой путь и будучи на заслуженном отдыхе, Владимир Дмитриевич с удовольствием дает напутствие молодым железнодорожникам. Им он желает не бояться трудностей на производстве, любить свое дело, уважительно относиться к старшему поколению, руководству и коллегам, знать и приумножать лучшие традиции родного предприятия.
Алла ЛУХАНИНА,
заместитель председателя
совета ветеранов
Осиповичского
вагонного депо