Одним словом – мастер!

Если уж природой заложена в человеке творческая жилка, то она обязательно себя проявит, независимо от того, насколько далекую от искусства сферу деятельности тот изберет.

IMG_20160724_120615Электромеханик связи Леонид Скуратович – яркое тому подтверждение. Наш герой – натура многогранная, но в первую очередь он известен как мастер лозоплетения, создающий изысканную мебель и элементы интерьера. Помимо этого, Леонид Антонович увлекается музыкой, играет на гитаре, пишет песни и сам их исполняет. И на родном предприятии – в Минской дистанции сигнализации и связи – он на хорошем счету. В свое время выступал соавтором полезных идей и рацпредложений. Дважды становился серебряным призером дорожного конкурса профессионального мастерства.

Родился Леонид Антонович в Борисове. Здесь же окончил местный политехникум, получил диплом техника-технолога в области машиностроения. Отслужил в армии, вернулся в родной город, устроился на завод автотракторного электрооборудования (БАТЭ). На железную дорогу пришел в 1984 году по совету отца, много лет работавшего в Минской дистанции электроснабжения. Поддержал Леонида и брат, который трудится на этом же предприятии и по сей день.
В дистанции сигнализации и связи Леонид начинал электромехаником ПОНАБ (прибора обнаружения нагретых букс). Через три года стал электромехаником радиосвязи. «Поначалу, конечно, было непросто, – вспоминает собеседник. – Не хватало специальных знаний. Помогали более опытные коллеги. Я очень благодарен за поддержку Василию Андрееву, который в то время был моим непосредственным руководителем, а позже трудился в службе сигнализации и связи».
В последние годы основная производственная задача электромеханика Леонида Скуратовича – поддержание в исправном состоянии оборудования линейно-аппаратного цеха дистанции, где он дежурит посменно. К слову, такой график нашего героя вполне устраивает, потому что дает больше свободного времени для творчества.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA…Плетением из лозы Леонид Антонович занимается 15 лет. Изучил это непростое, требующее терпения искусство самостоятельно, по книгам, статьям в Интернете. Со временем даже разработал собственную технологию изготовления подобных изделий. Заранее создает запас универсальных элементов каркаса, из которых потом по мере необходимости собирает разнообразные предметы мебели – столы, стулья, или, например, детскую лошадку-качалку.
– Для заготовки лозы есть несколько наиболее благоприятных периодов, – делится секретами мастер. – Чтобы не навредить плантации, лучше это делать во время вегетативного покоя: когда почки еще не стали расти или когда листья уже облетели. Лучше всего для плетения подходит растение с длиной ствола до 1,5 – 2 метров. Более высокие и жесткие, как правило, идут на каркас или на ленты для оплетки.
На изготовление кресла-качалки – при условии, что все элементы каркаса и сам материал уже готовы, – уходит порядка 2 – 3 дней. На маленькую подставку под горячее – 20 минут, а над созданием мебельного гарнитура – обеденного стола с набором стульев или табуретов – придется потрудиться месяц. Среди работ мастера – колыбельки, полочки, короба, шкатулки, аптечки, ключницы. И, конечно, традиционные корзинки (куда же без них!).
К слову, изделия из лозы довольно долговечные, поэтому их вполне можно использовать на открытом воздухе, что очень удобно на даче. Даже если ваш мебельный гарнитур попадет под ливень, после высыхания не потеряет свой вид. Но «зимовать» мебели из лозы лучше в тепле.
Родных и друзей Леонид Антонович тоже радует своими работами, а любимице – трехлетней внучке Валерии – подарил замечательную лошадку-качалку.
…Музыкой герой публикации увлечен с юности. Самостоятельно освоил игру на гитаре, до прихода на магистраль выступал на свадьбах, работал в ресторане в составе вокально-инструментального ансамбля. В последние годы активно пишет песни. Их в его творческой копилке уже три десятка. Исполняет свои произведения в основном тоже сам. Например, весной этого года принимал участие в отделенческом конкурсе «Романса трепетные звуки». Наиболее близкие автору жанры – современная эстрада и шансон.
Большинство его песен – о любви. Но не только. Некоторые посвящены праздникам (8 Марта, юбилеям), есть даже о рыбалке. Как истинный борисовчанин, Леонид Антонович болеет за местную футбольную команду БАТЭ и в ее поддержку написал энергичную песню-речовку. Не обходит стороной в своем творчестве и злободневные социальные проблемы, которые волнуют мировое сообщество. В частности, угрозу терроризма: его клип «единство – сила славян» можно найти в Интернете. Недавно в его репертуаре появилась и песня о стальной магистрали.

Здесь каждый – как в сцепке вагон,
И ведет наc по жизни дорога.
С далеких царских времен
Она видела в жизни так много.
Дорога нас крепко связала
Одной трудовою судьбой.
Для многих она уже стала
Путеводной в жизни звездой.

Музыка тоже уже написана. Леонид Скуратович надеется, что его песня когда-нибудь прозвучит и в День железнодорожника – главного праздника работников отрасли. А самая заветная мечта автора – чтобы его произведения исполнили профессиональные артисты.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика