Решая благородные задачи

Четверть века отдала столичному локомотивному депо Евгения Лапицкая. Много лет она работала в бухгалтерии предприятия, а сегодня в ее ведении благородная задача – помощь ветеранам.

IMG_0185-2Жизнь этой женщины могла сложиться иначе, если бы не беда – авария на Чернобыльской АЭС. Семья Лапицких жила в Ветке – небольшом городке на Гомельщине. Евгения Александровна окончила единственный в СССР Кинешемский техникум бытового обслуживания и трудилась в этой сфере. Муж Александр Григорьевич был отличным автослесарем. Супруги воспитывали двух сыновей, счастливо жили в собственном доме, окруженном яблоневым и вишневым садом. В свободное время мужчины рыбачили, ходили на охоту. Всю эту идиллию перечеркнул апрель 1986 года. Между Веткой и атомной станцией – более 200 км, но именно этот район гомельского Полесья – один из тех, что особенно подвергся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы.
От прежней жизни пришлось отказаться, а также забыть о приусадебном хозяйстве, рыбалке, охоте. Исполняя какое-то время должность главного инженера районного комбината бытового обслуживания, Евгения Александровна сделала немало, чтобы облегчить условия жизни людей. Но нужно было думать о здоровье и безопасности своих детей…
В ходе отселения семья Лапицких попала в Минск. Александр Григорьевич устроился автослесарем в локомотивное депо. На это же предприятие с просьбой о трудоустройстве обратилась и Евгения Александровна. Тогда там как раз появилась вакансия бухгалтера. Начальник депо Виктор Руткевич, ознакомившись с ее трудовой книжкой, отметил: «С таким послужным списком вам эта должность по плечу». И действительно: раньше она была экономистом, возглавляла отделы труда и заработной платы, а также производственно-технический.
– Вопреки моим опасениям коллектив оказался сплоченным, – рассказывает Евгения Лапицкая. – Все с пониманием отнеслись к моей ситуации, когда пришлось оставить все, что дорого. Я быстро освоилась, почувствовала себя частью этого большого предприятия, за что очень многим благодарна.
Несмотря на непростые 1990-е, работать, по признанию Евгении Александровны, было интересно. Она смогла зарекомендовать себя не только профессионалом, но и проявить свои лучшие личностные качества (коммуникабельность, отзывчивость, умение выслушать) и организаторские способности. С легкостью справлялась с любой нагрузкой: курировала работу автохозяйства, строительство жилья. Вскоре руководство предложило ей стать заместителем главного бухгалтера, а затем и возглавить бухгалтерию предприятия.
В начале 2000-х депо было первым на дороге наряду с ИРЦ, где внедряли Единую корпоративную интегрированную систему управления финансами и ресурсами (ЕК ИСУФР).
– Процесс перехода на новую систему был одновременно непростым и интересным, – признается Евгения Лапицкая. – Вместе с программистами осваивали ее буквально днем и ночью. Бухгалтерские балансы вели сразу в двух программах ТЕТРА и ЕК ИСУФР.
Усилия деповчан-«первопроходцев» оценило руководство магистрали, а Евгении Александровне была вручена Почетная грамота Управления дороги. В ее копилке наград также знак «Выдатнiк Беларускай чыгункi».
Казалось бы, проделав такую работу, передав младшим коллегам свой профессиональный и жизненный опыт, можно уходить и на заслуженный отдых. Но вместо этого Евгения Лапицкая взялась за новое, по-настоящему творческое дело, став смотрителем музея истории депо. А вскоре согласилась возглавить совет ветеранов предприятия. Сегодня это одна из самых крепких и активных ветеранских первичек не только Минского отделения, но и всей магистрали. И не только потому, что здесь на учете более 400 пожилых людей. Просто большинство из них, несмотря на возраст, стремятся вести активную жизнь. Желание общаться, быть в курсе событий, происходящих не только в депо, но и на магистрали – все это стало стимулом для создания при депо клуба «Ветеран». Турниры по бильярду, шахматам, шашкам, лыжные прогулки, экскурсии по Беларуси, праздничные вечера, посвященные различным датам, встречи с работниками и руководством депо, других предприятий, участие в субботниках, посадка деревьев делают жизнь ветеранов интересной и более насыщенной. Немалая заслуга в этом Евгении Александровны. Но главной своей задачей она считает поддержку одиноких и беспомощных ветеранов – моральную и материальную помощь, в том числе с участием дорожного Красного Креста. За инициативу, организаторскую деятельность в ветеранском движении Евгения Лапицкая награждена Почетной грамотой Минской городской организации ветеранов, знаком «Почетный ветеран».
К слову, эта женщина является еще и председателем ревизионной комиссии дорожной организации ветеранов, членом советов ветеранов Октябрьского района столицы, города.
Забота о ветеранах не мешает ее творческой работе хранителя музея. Сегодня это один из самых значимых отраслевых музеев Минска с большим количеством экспонатов, в том числе необычных и редких. В дорожном смотре-конкурсе он неизменно в тройке лучших. Любят там бывать ветераны депо, железнодорожники из разных стран. Многие благодарят за увиденную экспозицию, за то, что в депо сохраняется такое бережное отношение к истории. И это, считает Евгения Александровна, лучшая награда за ее работу.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика