Начало интересного пути

Жить интересной и насыщенной жизнью – таково кредо ветеранской организации станции Калий. За первое полугодие 2016 года прошло немало увлекательных мероприятий для ее участников.

Во время экскурсионной поездки в Пинск весной нынешнего года

Во время экскурсионной поездки в Пинск весной нынешнего года

Сегодня на учете здесь состоит 120 человек. Многие из них награждены знаком «Почетный железнодорожник», другими отраслевыми наградами. Белорусской магистрали все эти люди посвятили немало лет своей жизни. В нынешнем году ветеранскую организацию станции пополнили 13 человек.
Главное в нашей работе с пенсионерами – это реализация программы «Забота». Мы стараемся по возможности выполнять все ее положения. А это и поздравление юбиляров, посещение одиноких и больных людей. Кроме того, тесно сотрудничаем с советом ветеранов района, социальным центром, Дорожной организацией Красного Креста. Посетив одинокого пенсионера на дому, всегда можно узнать, в чем он нуждается, требуется ли ему социальный работник, чем могут помочь общественные организации. Если это необходимо, социальный работник, согласно заключаемому договору, навещает пенсионера, помогает ему по дому, покупает продукты и т. д.
Не забываем и об организации активного отдыха. В этом большую помощь оказывает совет ветеранов района, который возглавляет Галина Петрашко. Концерты, посещение памятных мест Солигорского района, возложение венков к обелискам, экскурсии (в нынешнем году состоялась поездка в Пинск) и многое-многое другое. Хочется искреннее поблагодарить клуб «Музыка ветра», который работает при районной библиотеке, и в частности Анну Калупаеву и Наталью Братухину. Они всегда рады предложить билеты на различные мероприятия, организовать встречи с интересными людьми. Большие планы совместной работы и на второе полугодие.
…Работа с пожилыми людьми всегда сложна и ответственна. Новичка нужно ввести в курс дел ветеранской организации, заполнить необходимые документы, ответить на интересующие его вопросы. Некоторые довольны своим новым статусом, говорят о новых возможностях и перспективах, которые ранее были недоступны из-за напряженного рабочего графика. Другие с ностальгией вспоминают трудовые будни на своих предприятиях… Но постепенно, в ходе откровенного разговора, удается найти общие темы, и настроение людей меняется. И тогда нередко приходится слышать, что выход на пенсию – это начало нового увлекательного отрезка жизни, период внутренней свободы и время для отдыха, занятий делом, о котором раньше приходилось только мечтать.
Прав был тот, кто уверен, что человек стареет, когда перестает мечтать и теряет интерес к жизни. Пусть вашими ориентирами, дорогие ветераны, станут любовь, радость, мир, терпение, доброта, вера и надежда! Стоит прислушаться к этим советам, чтобы жизнь была в радость и вы чаще улыбались. А ветеранская организация станции Калий сделает все возможное для хорошего настроения.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика