Новости спорта
Такая страсть: в цель попасть
Не тот стрелок, кто стреляет, а тот, кто в цель попадает. Осмотрщик-ремонтник вагонов Гомельского вагонного депо Дмитрий Цыбранков полностью согласен с этим утверждением.
За годы увлечения пулевой стрельбой он не один раз добивался поставленной цели – побеждал и становился призером всевозможных соревнований. А главное в этом виде спорта, считает железнодорожник, – хладнокровие и выдержка.
– Все это приходит со временем, – говорит Дмитрий Цыбранков. – Хотя поначалу хочется как можно быстрее добиться результата. Но не все могут достичь необходимой концентрации, для этого нужны долгие тренировки.
Сам Дмитрий в этот вид спорта пришел, можно сказать, случайно. Увидел объявление в одном из стрелковых клубов Гомеля и решил попробовать. Родители не были против такого увлечения. А молодому человеку занятия пулевой стрельбой понравились сразу. Интересно было все: изучать конструкцию винтовки, правильно изготавливаться, настраиваться на выстрел… Немало времени отнимала работа без выстрела – имитация реальных действий. Занятия в стрелковом клубе проходили часто, по пять раз в неделю. Дмитрий старался их не пропускать – и будучи школьником, и когда учился в колледже железнодорожного транспорта. Кстати, в его семье с магистралью никто не был связан, выбор в пользу железной дороги был сделан благодаря склонности парня к технике. Позже Дмитрий заочно окончил БелГУТ и с 2005 года трудится в Гомельском вагонном депо.
Все это время не расстается со своим увлечением. Участвовал во многих турнирах. Какие запомнились больше всего?
– Наверное, попадание в призовую тройку на городских соревнованиях, – вспоминает железнодорожник. – Это было много лет назад, но до сих пор помню ту радость и гордость от первого значимого достижения. А еще – чемпионат Беларуси, когда я, молодой спортсмен, соревновался с гораздо более опытными коллегами. Участие в турнире уже само по себе было достижением.
На протяжении многих лет Дмитрий Цыбранков выступает не только в отделенческих соревнованиях, но и в дорожных. Кроме того, защищает честь Белорусской железной дороги на спартакиаде Минтранса. И неизменно в протоколах можно увидеть его имя – как правило, в числе победителей или призеров. Несмотря на солидный 15-летний опыт, каждый новый турнир, признается Дмитрий, для него всегда волнителен. Просто, как и подобает профессионалу, он научился прятать свои эмоции. Что касается зрения, с этим проблем у молодого человека также нет.
– Для стрелков при необходимости подбирают нужные очки, хотя лично я не использую их, – говорит спортсмен.
Интересно, что со своей супругой Вероникой он познакомился на соревнованиях… по стрельбе еще в 2001 году. Девушка тоже железнодорожница, работает дежурным по станции Березки Гомельского отделения. На многих турнирах они даже выступают вместе. А на вопрос об отличиях мужской и женской пулевой стрельбы Дмитрий отвечает так:
– Представители сильной половины – более хладнокровны, а вот девушки сильнее переживают неудачи, эмоциональнее реагируют на результат – каким бы он ни был.
Свои награды семья Цыбранковых хранит дома. Родители часто рассказывают дочери Ольге о том, где и как они были завоеваны. Возможно, девочка также выберет спортивную стезю – когда перед глазами пример родителей, это будет неудивительно.
Для самого Дмитрия примером настоящего профессионала и мастера своего дела является наш земляк, олимпийский чемпион Сергей Мартынов. В 2012 году в Лондоне он показал высочайший класс. На нынешнюю Олимпиаду в Бразилию знаменитый белорус отправился в качестве тренера. За трансляциями соревнований по этому виду спорта из Рио-де-Жанейро, признается Дмитрий Цыбранков, он и его супруга будут следить с особым вниманием. Олимпиада – это всегда мастер-класс, турнир с непредсказуемым финалом.
И, конечно, в графике самих Дмитрия и Вероники предусмотрены тренировки и подготовка к новым турнирам – в любом виде спорта важно поддерживать хорошую форму.
Интересные факты
Стрелковый спорт – один из древнейших. Он берет начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начали определять лучших в стрельбе из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы. Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году, с 1897-го проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. Одним из инициаторов включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр являлся Пьер де Кубертен, который сам был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.
– Со стороны это выглядит эффектно: нажатие на спусковой крючок, отдача, запах пороха и пораженная цель, – резюмирует спортсмен. – Но нужно понимать: это довольно тяжелый вид спорта. И кому-то он не придется по душе, если результаты не придут быстро. Необходимо запастись терпением и упорно работать. Но когда покорится первая цель, эмоции передать трудно. Это значит, что сделан значимый шаг в покорении своей вершины. До пика, конечно, далеко, но ведь все начинается с первого шага.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
И водная регата, и перетягивание каната
Сборная команда железнодорожников Витебского отделения приняла участие в Полоцком районном туристическом слете. Пляжный волейбол, дартс, перетягивание каната, водная регата, «визитка» и другие конкурсы – программа мероприятия была насыщенной и требовала не только хорошей физической подготовки, но артистичности и смекалки.
Собрались спортсмены на Полоцкой земле в районе озера Белое. К слову, железнодорожники Витебского узла на этом мероприятии были впервые, их же полоцкие коллеги – постоянные участники слета. На этот раз за лидерство боролись 12 команд. Сборная магистрали заняла четвертое место, хотя в ряде конкурсов они попали в тройку призеров.
Напряженное противостояние развернулось за победу в пляжном волейболе: в нем железнодорожники стали вторыми. Хорошие результаты они показали и в дартсе: также завоевали «серебро». К слову, в команде магистрали был самый меткий стрелок: в личном зачете слесарь по ремонту подвижного состава локомотивного депо Полоцк Алексей Ксендзов – первый.
Необычный контрольный груз подготовили организаторы для туристической полосы препятствий: спортсмены преодолевали ее с семикилограммовым арбузом в рюкзаке. Донести его до финиша и не повредить – с таким заданием справились все спортсмены, в том числе и монтер пути Полоцкой дистанции пути, самый молодой в сборной магистрали Никита Трашков. Один из приятных бонусов на финише – участники полосы должны были съесть вкусный груз на время.
Абсолютными победителями железнодорожники стали в конкурсе художественной самодеятельности. Лучше всех они исполнили рэп на тему «Десять причин посетить Полоцк. Год культуры»: успех команде принес текст песни мастера Полоцкого вагонного депо Михаила Парфиановича. Впрочем, это не все испытания, где участники проявили фантазию: к примеру, из песка они создавали представителей морской фауны, а также делали командный фэнтези-гримм для визитной карточки.
– Спортивный дух, сильные команды… Мы получили мощный заряд позитивных эмоций, и в следующем году обязательно примем участие в этом событии, – поделился впечатлениями инженер по материально-техническому снабжению Витебской базы (транспортной), председатель Координационного совета ОО БРСМ Сергей Шуманов. – А впереди нас ждет новое соревнование – открытый городской водноспортивный туристический слет молодежи, который пройдет 12 – 14 августа на озере Лосвидо в Витебском районе.
Екатерина ОСОВСКАЯ
Плюс воля к победе
Турнир по волейболу среди мужских команд, приуроченный ко Дню железнодорожника, состоялся в Культурно-спортивном комплексе Гомельского отделения дороги.
На площадку выходили четыре команды, представлявшие предприятия Гомельского железнодорожного узла. Первое место заняли работники дистанции сигнализации и связи (на фото), второе – дистанции защитных лесонасаждений, третье – дистанции пути. За чертой призеров, несмотря на хорошую игру и волю к победе, осталась команда локомотивного депо. Победители турнира получили призы.