Справились на «отлично»!

Менее чем за три недели завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в совхозе «Рачковичи» Белорусской железной дороги. Здесь с 2335 га собрали 11 434 тонны зерна. Есть в хозяйстве и свои лидеры – механизаторы Михаил Фандюхин и Александр Антипцев. Каждый из них за время уборочной вместе со своим помощником намолотили и более 2 тыс. тонн.

Александр Антипцев и Михаил Фандюхин - механизаторы совхоза "Рачковичи"

Александр Антипцев и Михаил Фандюхин — механизаторы совхоза «Рачковичи»

На счету Михаила Фандюхина и его помощника Владимира Скрыгана – почти 2,5 тысячи тонн. В хозяйстве Михаил Михайлович трудится с 1993-го. Может управлять различной техникой, но каждый год в середине лета пересаживается на комбайн. Одиннадцатый сезон работает на «Lexion 560». Механизатор отмечает, что машина хоть и не новая, но очень надежная.
– Если регулярно ее обслуживать и ремонтировать, то техника не подведет, – говорит мой собеседник.
Рабочий день для Александра Антипцева, как и для других механизаторов, занятых на уборке урожая, в последнее время начинался ни свет, ни заря. Ранний подъем, заправка, обслуживание техники – и выход в поле. Короткий перерыв на обед, а домой возвращались ближе к полуночи.
К такому режиму Александр привык с детства, ведь родился и вырос он в деревне. Будучи подростком, часто бегал в поле к отцу, который трудится в хозяйстве и по сей день.
– Можно было завершить уборочную и в более сжатые сроки, – признается Александр Александрович. – Но свои коррективы в наши планы то и дело вносила небесная канцелярия. Назвать нынешнюю страду неудачной никак не могу: урожайность в хозяйстве – одна из самых высоких в регионе.
К слову, в помощниках у механизатора родной брат Владимир. На время уборочной уже много лет подряд он покидает свое строительное предприятие и трудоустраивается в «Рачковичи». Вместе братья Антипцевы в нынешнем году на комбайне «Lexion 580» намолотили 2280 тонн. Но, по словам Александра Александровича, это не предел. Он вспоминает годы, когда его экипаж собирал более 3,5 тыс. тонн. А однажды даже был победителем республиканского соревнования. В другой год Александр Антипцев поднимался на третью ступень пьедестала.
Среди водителей, задействованных в перевозке зерна, отличился Леонид Кружаев, который автомобилем МАЗ-5551 доставил к месту хранения 1860 тонн зерна нового урожая.
В хозяйствах восточных и северных регионов уборочная кампания пока в самом разгаре. Но и здесь есть явные лидеры. Так, в СДП «Авангард» Могилевского отделения на текущей неделе тысячный рубеж по намолоту преодолели экипажи под руководством механизаторов Сергея Карпа, Николая Вандиловского, Дмитрия Кононова. Отличились и водители Александр Календа и Александр Сербаев.
Слова признательности за труд звучат в эти дни в адрес передовиков производства во всех сельхоз-организациях стальной магистрали. Но аграрии не привыкли почивать на лаврах. Параллельно ведется закладка кормов, подготовка посевных площадей под озимые культуры.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика