И быстро, и качественно

Почти 137 тыс. вагонов с начала текущего года проследовали через пункт технического обслуживания (ПТО) на станции Слуцк Осиповичского вагонного депо. Из них более 9,4 тыс. охвачены текущим отцепочным ремонтом.

Осмотр и подготовка вагонов, передаваемых под погрузку на предприятия региона, выполнение ремонта подвижного состава по заявкам ОАО «Беларуськалий» – основная задача коллектива ПТО на станции Слуцк. Здесь освоен ремонт минераловозов семи основных типов, выгрузочные устройства которых достаточно капризные. ОАО «Беларуськалий» ежесуточно грузит в среднем 500 вагонов, около 90% из них следуют в межгосударственном сообщении.
– Работы у нас мало не бывает, – рассказывает руководитель подразделения Николай Николаев. – Нужно действовать быстро, чтобы уложиться в отведенное время. Требования к вагонам, отправляемым в страны Балтии, очень высоки. Наша задача – не допустить, чтобы вагон с неисправностью покинул пределы станции. Необходимо его отремонтировать и вернуть «в строй». Для этого в ПТО имеется необходимое оборудование, запасные части и материалы.
Качеству ремонта здесь уделяют большое внимание. Местные железнодорожники стараются не допускать превышения сроков нахождения подвижного состава «на лечении» и дают гарантию на безаварийный пробег каждого вагона по закрепленному участку магистрали – до станций Калий-3 и Лида. Результатом их работы стало постепенное уменьшение количества неисправных вагонов, выявленных в ПТО на станции Лида. За семь месяцев 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отцепок в Лиде сократилось почти в 2,5 раза.
По словам Николая Николаевича, в коллективе из 82 человек трудятся профессионалы своего дела. Помощниками начальника ПТО являются мастера Анатолий Лесун, Дмитрий Буйкевич, бригадир Геннадий Калацкий. Многие из работников подразделения за последний год удостоены высоких отраслевых наград, стали победителями и призерами дорожного конкурса «Лучший по профессии». Сам Николай Николаевич на магистрали с 1979-го. Окончил БИИЖТ (сейчас БелГУТ), трудился на ПТО слесарем, осмотрщиком, бригадиром, мастером. Подразделение возглавляет третий год. И очень рад тому, что под его руководством коллектив работает слаженно, улучшает показатели и с уверенностью смотрит в будущее.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика