Июнь
Вс
13
2021

У всех на виду… паровоз

Интересный объект появился на территории Минского вагонного участка: из подручных материалов труженики предприятия создали… паровоз. Как настоящий, он теперь красуется у всех на виду.

IMG_1144-1С предложением сделать эту необычную композицию к работникам участка по ремонту и обслуживанию оборудования обратился старший мастер Алексей Лисименко. Идею подхватили электрогазосварщик Валентин Микель, слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры Сергей Кисель и слесарь-ремонтник Владимир Кременевский. Сделали чертежи деталей, рассчитали их точные размеры. В этом помог мастер участка по обслуживанию зданий, сооружений и территории Анатолий Павлов.
– То, что коллег ждет такой сюрприз, мы держали в секрете, делали конструкцию в свободное время у себя в цеху, – рассказывает один из авторов работы Валентин Микель. – Колеса вырезали из листового железа, пригодилась нам и старая металлическая бочка…
Когда конструкция была готова, ее покрасили. Даже нашли место для цветов: закрепили вазоны на трубе и на крыше кабины. Это сделало красно-черную композицию еще более яркой. Корпус – со звездой, «колесные пары» устойчиво стоят на «рельсах»… Авторы не стремились сделать точную копию определенной модели паровоза. Но у них получился экспонат, который вполне может занять достойное место и в музее. В будущем его планируют дополнить грузовыми и пассажирскими вагонами.
К слову, на счету Валентина Геннадьевича, работающего на железной дороге уже два десятка лет, много полезных приспособлений. Одно из последних – напольные подставки для огнетушителей, удобные тем, что их можно в любое время переместить. На «тропе здоровья» вагонного участка почетное место занимают качели, тоже сделанные электрогазосварщиком.
Благоустройству прилегающей территории на этом предприятии уделяют большое внимание. За каждым цехом – а их здесь одиннадцать – закреплены свои «владения». Аккуратно подстрижены газоны и красивые клумбы – за порядком работники следят ответственно. Местной достопримечательностью стал небольшой фонтанчик, который труженики транспортного подразделения также смастерили своими силами. В этом году вдоль железнодорожных путей высадили пятнадцать туй. Зеленую зону расширил и участок по формированию поездов. Его работники посадили не только цветы, но и бобовые культуры.
На предприятии сложилась и своя традиция: каждый год к профессиональному празднику создавать новый объект, который не просто украшает территорию, но и дарит хорошее настроение.
– Всегда приятно приходить на работу, когда вокруг такая красота! – улыбается кондуктор поезда Наталья Смирнова. – Паровоз заметила сразу, сейчас пойду смотреть, из чего он сделан.
Кстати, создают в Минском вагонном участке и оригинальные предметы интерьера. К примеру, в холле административного корпуса красуется тростниковая подставка для цветов – недавняя придумка мастера участка по обслуживанию зданий, сооружений и территории Анатолия Павлова.
– Увидел в магазине сувениров маленькие бочонки из соломы с искусственными цветами и подумал: почему бы не сделать такие, только в большом размере? – рассказывает он. – Срезал тростник на разном уровне, связал в снопы – вот и получилась такая подставка.
Какие новые объекты ландшафтного дизайна появятся в Минском вагонном участке в ближайшем будущем, пока держат в секрете, но признаются, что идей много.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика