Март
Вс
16
2025

На старте – огнеборцы

…Языки пламени, брызги воды, специальная техника и оборудование, а еще нешуточный накал страстей на протяжении двух дней царили на стадионе Брестского областного управления МЧС.

Случайный прохожий мог подумать, что здесь снимали экшн-сцену очередного блокбастера – настолько зрелищно проходило первенство Белорусской железной дороги по пожарно-спасательному спорту. Причем все роли в этом импровизированном «кино» играли не профессиональные огнеборцы, а машинисты локомотивов, монтеры пути, осмотрщики вагонов и представители других железнодорожных профессий, члены добровольных пожарных дружин – по семь представителей от каждого отделения магистрали.

199Торжественное построение, поднятие Государственного флага, флага Белорусской железной дороги, пожелания удачи от судейской коллегии – и спортсмены готовы выйти на старт.
Первая дисциплина – 100-метровая полоса с препятствиями. Участники преодолевали двухметровый забор, на ходу подхватывали две рукавные линии (рукава) и соединяли их между собой, предварительно пробежав восьмиметровый спортивный бум (бревно). Затем, также на бегу, один конец рукава соединяли с трехходовым разветвлением, а другой – со стволом, который крепился на пожарном поясе. Важно было правильно выполнить все задания, проявить ловкость и предельно сконцентрироваться. Не последнюю роль играла и скорость на дистанции.
Победителем в личном зачете стал представитель Гомельского отделения Денис Капранов, который на 0,26 сек опередил своего товарища по команде – прошлогоднего лидера в этой дисциплине Максима Корбута. Казалось бы, мгновение, но как оно важно в спорте, и особенно в случае ликвидации чрезвычайной ситуации! Замкнул призовую тройку также гомельчанин Сергей Бреднев.
Своим выступлением Денис остался доволен. В соревнованиях добровольных пожарных дружин юноша участвует третий раз. А со спортом на «ты» –
с детства: увлекался академической греблей, легкой атлетикой, многоборьем. Будучи студентом отраслевого вуза,
не раз отстаивал честь своей альма-матер на различных состязаниях. В составе юниорской сборной Беларуси по академической гребле выступал на первых Евразийских играх. Денис трудится бригадиром в Гомельской дистанции пути, старается поддерживать себя в хорошей физической форме. Говорит, что это уже дело привычки.
63В командный зачет, согласно положению, шел лучший результат одной из двух попыток пяти спортсменов, представлявших свои дружины на этом этапе. Наибольшее количество очков в сумме оказалось у гомельчан, вторые – представители Барановичского отделения, третьи – хозяева турнира.
Старт второму соревновательному дню дала пожарная эстафета. В ней участвовали четыре представителя от команды. У каждого – своя дистанция и свое препятствие. Первый преодолевал конструкцию «домик», на которую нужно было подняться по лестнице, второй – пожарный забор, третий пробегал пожарный бум, подхватывал и соединял между собой два рукава, подсоединял их к трехходовому разветвлению и стволу. Четвертый – огнетушителем гасил пламя в пожарном противне. На каждом из этапов – строгий судейский контроль.
Отдельное внимание – экипировке, ведь условия прохождения эстафеты максимально приближены к боевым. Но, как бы ни старались спортсмены, не всем удавалось справиться с заданиями. Представители Могилевского отделения допустили ошибку в передаче «эстафетной палочки» – ствола. Также произошло разъединение пожарных рукавов.
После этого этапа сменился и фаворит турнира. Им стала дружина из Барановичей, чьи представители показали лучшее время в эстафете – 65,18 сек. Гомельчане переместились на вторую ступень. Брестчане по-прежнему оставались в тройке лидеров.
Казалось, что интрига должна разрешиться в боевом развертывании, которое традиционно считается самой яркой и непредсказуемой из дисциплин. В ней командам предстояло проявить не только свою выучку, но и действовать решительно, понимая друг друга буквально с полуслова. Помимо полного состава дружин здесь задействовали и автономную систему пожаротушения – мотопомпу, емкость с водой, два четырехметровых напорновсасывающих рукава (по 10 кг каждый), три 20-метровых магистральных и четыре 20-метровых рабочих. Их необходимо было развернуть на 60 метров, затем через двухходовое соединение – еще на 40. После этого – попасть струей воды в отверстие мишени, за которой находилась десятилитровая емкость. Когда она наполнялась водой, дистанция считалась пройденной.
46Участники готовили оборудование к старту, шутили, переговаривались между собой, однако чувствовалось эмоциональное напряжение. Некоторые шли даже на маленькие хитрости – максимально удобно для себя, но при этом не нарушая правил, складывали рукава и другое оборудование, смачивали водой элементы креплений. Помогло ли это в итоге – сложно сказать однозначно.
Особое внимание было приковано к тройке лидеров. И не зря. Дружина из Барановичей справилась с задачей за 62,8 сек. Вторыми стали представители столичного отделения – 59,5 сек.
У спасателей есть такая традиция: тренера или представителя победившей в боевом развертывании команды окунают в воду. На сей раз принимать незапланированный душ пришлось Павлу Галаю из Витебского отделения. Его подопечные показали лучший результат – 56,45 сек.
Однако победитель первенства определялся по наименьшей сумме мест, занятых на каждом этапе. При равенстве очков предпочтение отдавалось той команде, которая была лучшей в боевом развертывании. Таким образом «бронза» досталась минчанам, «серебро» – представителям Гомельского отделения, а главная награда – кубок – отправилась в Барановичи. К слову, эта дружина празднует победу второй год подряд.
– Сплоченность, регулярные тренировки и уверенность в своих силах – слагаемые успеха, – говорит ведущий инженер по пожарной безопасности Барановичского отделения Олег Соловей. – Неделю усиленно тренировались перед нынешними стартами. До этого в июне принимали участие в городских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, где из 14 команд смогли занять второе место. В нынешнем году нашу дружину пополнил и новый спортсмен – представитель локомотивного депо Барановичи Антон Волколовский, который показал неплохой результат на стометровке, проявил себя и в боевом развертывании.
50Подводя итоги первенства, заместитель начальника общетехнической службы Управления дороги Вячеслав Масловский поблагодарил железнодорожников за активное участие, а принимающую сторону – за гостеприимство и организацию соревнований. Также он отметил заметно возросший по сравнению с предыдущими годами уровень подготовки всех команд, пожелал им «сухих» рукавов, ведь главное предназначение добровольных пожарных дружин на Белорусской – профилактика пожаров и аварийных ситуаций с опасными грузами. Как показывает опыт, железнодорожники всегда готовы первыми вступить в борьбу со стихией, обеспечить безопасность движения и сохранность имущества магистрали. Следующие состязания добровольных пожарных дружин через год примет город над Сожем.

Андрей
ИВУТЬ

Яндекс.Метрика