Октябрь
Сб
24
2020

По «горячим» следам

Неудачной цифра 13 оказалась для двух ранее судимых жителей Гродно. Именно 13 августа они похитили цветные металлы на железной дороге.

План местности гродненцы определили с помощью Интернета. «Для хищения выбрали участок железнодорожных путей, по которым не следуют поезда», – пояснил один из них при задержании. Злоумышленники просчитали все: изучили местность, вооружились плоскогубцами, монтировкой. Однако они не подумали, что на железной дороге все устройства имеют дополнительные средства контроля и сигнализации. Как только были вскрыты специальные ящики и похищены трансформаторы, на пульте дежурного по станции Лососно появились сигналы занятости путей. Это вызвало удивление и тревогу у железнодорожников – составов там быть не должно. Работники магистрали, прибыв на место, обнаружили взломы четырех специальных ящиков, из которых было похищено специальное оборудование. Железнодорожники вызвали милицию.
– Еще на месте происшествия стало ясно, что постарались специалисты, – рассказал первый заместитель начальника Гродненского ОВД на транспорте подполковник милиции Валерий Сакович. – Злоумышленники, как позже выяснилось, имели специальное образование и опыт работы с электрикой.
Сотрудники транспортной милиции совместно с экспертами благодаря обнаруженным следам в течение суток установили причастных к хищению. В настоящее время проводится дальнейшая проверка.
Валерий Сакович также напомнил, что за повреждение железнодорожного пути или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи предусмотрен штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а при условии наступления тяжких последствий – уголовная ответственность. Хищение материальных ценностей влечет ответственность согласно нормам уголовного или административного законодательства, в зависимости от суммы причиненного ущерба.

Яндекс.Метрика