Профилактику – на новый уровень

В Могилевском узле прошел очередной дорожный День охраны труда. В ходе посещения структурных подразделений и организаций особое внимание было обращено на обеспеченность и использование работниками спецодежды и обуви, на качество технической учебы и проверки знаний, а также на ряд других не менее важных моментов.

Нарушения фиксировались на фотокамеру, а затем были проанализированы на итоговом совещании, в котором приняли участие представители ряда служб Управления магистрали и руководства отделения.
С краткой информацией о ситуации по дороге в целом выступил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. Он также рассказал о последнем несчастном случае на производстве, произошедшем в Жлобине, перечислил причины этого несчастья. «Руководители всех железнодорожных предприятий и организаций должны сделать соответствующие выводы и скорректировать работу по охране труда таким образом, чтобы не допустить подобных фактов», – подчеркнул Юрий Александрович.
Наряду с недостатками участники совещания отметили и положительные моменты. В частности, опыт Могилевского вагонного депо, где реализуется инвестиционный проект по улучшению условий труда работников. О нем подробнее рассказал представитель профильной службы Павел Прокопцов.

Наибольшее количество нарушений в День охраны труда выявлено в могилевских дистанциях пути, защитных лесонасаждений, водоснабжения и санитарно-технических устройств, гражданских сооружений. Отмечены недостатки в содержании оборудования и рабочих мест, проведении инструктажей и технической учебы. В локомотивном депо Могилев необходимо усилить контроль за организацией обязательных медицинских осмотров. Прозвучала критика в адрес руководства отделения и санатория «Дубровенка» в части неэффективного использования диагностических и лечебных возможностей данного учреждения.

По его словам, в настоящее время в блоке ремонтных цехов депо используется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением и локальными вытяжными установками, которая не в полной мере обеспечивает эффективное выведение вредных выбросов. Для решения этого вопроса «Институт «Белжелдорпроект» по заказу Могилевского отделения разработал специальный проект. Он предусматривает устройство приточно-вытяжной и естественной вентиляции в ремонтных цехах и участках, а также в административно-бытовых помещениях путем установки газовых автоматизированных приточных теплогенераторов, механических и естественных вытяжных систем с рекуперацией теплоносителя, оборудованием помещений средствами пожарной сигнализации и организацией разделения помещений в части локализации вредных выбросов. Это позволит улучшить условия труда работников ремонтных участков депо и обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия.
В Могилевском узле дорожный День охраны труда проходил уже во второй раз. И в обоих случаях вагонное депо получало положительную оценку. Руководство предприятия учло все замечания, выявленные в ходе проверок, и вывело работу по профилактике производственного травматизма на новый уровень. Подобные примеры доказывают эффективность дорожных Дней охраны труда, которые организуются ежеквартально, в соответствии с планом, утвержденным главным инженером. Это одна из форм контроля за соблюдением законодательства в данной области, направленная на создание здоровых и безопасных условий труда, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика