С акцентом на экономию

Более 60 мероприятий (при задании 43), направленных на снижение расхода ТЭР, а также увеличение использования местных видов топлива и вторичных энергоресурсов, реализовано в первом полугодии в столичном отделении в рамках программы энергосбережения.

Светодиодные светильники в цеху КР, ТРЗ тепловозов локомотивного депо Орша

Светодиодные светильники в цеху КР, ТРЗ тепловозов локомотивного депо Орша

При этом экономия топливно-энергетических ресурсов составила более 2,5 тыс. тонн условного топлива, а экономический эффект – более 1 млн. руб. (более 10 млрд. рублей).

Задание по экономии топливно-энергетических ресурсов на производственное потребление выполнено на уровне минус 6,2% при плане минус 4,2%, в потреблении электрической энергии на тягу поездов – минус 4,4% при задании минус 3%. Доля использования местных видов топлива в котельно-печном топливе в целом по отделению за 6 месяцев составляет 24,5%, возобновляемых источников энергии – 21,1% при задании 17%.
В столичном отделении активно реализуются мероприятия по эффективному использованию ТЭР на тягу поездов (оптимизация графиков движения поездов, совершенствование режимных карт вождения), а также в производственном потреблении, в том числе благодаря переходу на альтернативные источники энергии. Значительную экономию дают такие мероприятия, как установка солнечного коллектора в ПТО Минского вагонного депо на станции Степянка. Он позволит предприятию снизить потребление топлива на выработку тепловой энергии и увеличить долю местных видов в общем балансе котельно-печного топлива. Уменьшило затраты тепловой энергии и термореновация производственных и административно-бытовых зданий с установкой энергосберегающих окон в доме отдыха локомотивных бригад на станции Лепель, а также в зданиях вокзалов на станциях Радошковичи, Заслоново, Новосады, в постах ЭЦ станций Осиновка, Толочин, Крупки, Борисов. С момента их обновления уже сэкономлено более 20 Гкал.
Для снижения затрат электроэнергии на транспортировку тепловой энергии потребителю в центральном тепловом пункте по улице Брестская в Минске столичной дистанции гражданских сооружений установлен энергоэкономичный насос. Экономия ТЭР с момента ввода нового оборудования составляет более 3,5 тыс. кВт/ч.
Свыше 30 тыс. кВт/ч удалось сэкономить с начала года за счет замены и установки 1037 энергоэффективных осветительных устройств на станциях Городище, Колодищи, Озерище, на объектах Минской дистанции гражданских сооружений, в столичных вагонном депо, дистанции пути и вагонном участке, оршанских локомотивном и вагонном депо, в кассах и помещениях административного здания станции Минск-Пассажирский.
В результате проводимой структурными подразделениями работы к концу года столичным отделением будет сэкономлено 5,2 тыс. тонн условного топлива.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика