Все, что предначертано судьбой

Ветеран Белорусской магистрали Нина Орлова – из тех людей, беседы с которыми приносят душевное удовлетворение. Несмотря на почтенный возраст, а Нине Тимофеевне в этом году исполнилось 90 лет, у нее удивительная память, сохранившая многие события и имена. Да и сама она говорит: «Прожитое ушло, но оно передо мною».

img425Белорусской железной дороге Нина Тимофеевна посвятила двадцать восемь лет из тридцатишестилетней трудовой биографии. За добросовестный труд была отмечена многими поощрениями и благодарностями, медалью «Ветеран труда».
Родилась она в Кричеве, в семье помощника машиниста паровоза Тимофея Елисеевича Иванова. Успешно окончив среднюю школу, по совету родителей отправилась в Москву поступать в вуз. До столицы добралась в товарном вагоне, подала документы в Бауманское высшее техническое училище. Но по конкурсу она не прошла. Девушке подсказали: в Московском электромеханическом институте – недобор. Туда Нина и поступила на механический факультет. Мест в общежитии на всех студентов не хватало, поэтому она поселилась у родственницы. Первые послевоенные годы были тяжелыми. В стране, залечивающей раны, действовала карточная продуктовая система. Нина Тимофеевна вспоминает: «Как-то в Кричев приехал заместитель министра путей сообщения СССР Губарев. Прослышав об этом, мой брат Миша осмелился подойти к нему с просьбой отправить мне в служебном вагоне в Москву мешок картошки. И назвал мой адрес. Замминистра оказался человеком добрым и согласился. А потом еще помог мне устроиться в общежитие».
Но, несмотря на непростое время, студенческие годы оставили неизгладимое впечатление. В институте Нина познакомилась с однокурсником Александром Орловым. Молодые люди, увлеченные мечтой о лучшем будущем, вместе ходили на танцы. Удавалось побывать на концертах Леонида Собинова, Ивана Козловского и Сергея Лемешева, на спектаклях в Большом и Малом театрах столицы. И возникшие между ними поначалу дружеские отношения переросли во взаимные романтические чувства. Перед окончанием вуза Нина и Александр устроили свадебный вечер, пригласив на него однокурсников. А потом профсоюзный комитет института устроил для своих выпускников интересное путешествие на пароходе по каналу имени Москвы.
По окончании вуза Нину и Александра направили на Калининскую дорогу, в Смоленск. Он работал мастером заготовительного цеха локомотивного депо.
Она – инженером производственного отдела вагонного депо. Через два года Александра Дмитриевича перевели в Оршу на должность главного инженера локомотивного депо. Кстати, потом он стал его руководителем. Нина Тимофеевна первое время работала старшим инженером Оршанского вагонного депо. После перешла на преподавательскую работу в дортехшколу, затем в железнодорожный техникум, где читала лекции о подвижном составе.

Нина Орлова в студенческие годы

Нина Орлова в студенческие годы

В 1971 году Орловы переехали в Минск. Александра Дмитриевича назначили на должность дорожного ревизора по безопасности движения поездов, Нина Тимофеевна возглавила учебно-консультационный пункт Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта. В то время он занимал четыре аудитории в двухэтажном здании на станции Минск-Пассажирский. Здесь первые три года занимались минчане, поступившие на заочное отделение БИИЖТа. Забот у Нины Орловой было предостаточно: она обеспечивала учащихся необходимой технической литературой, решала другие вопросы по обучению. В УКП в то время работали лишь два преподавателя – по математике и электроподвижному составу. Для организации занятий по другим предметам, которые входили в программу, и проведения лабораторных работ с учащимися по физике и химии заключались договоры с институтом народного хозяйства, политехническим и педагогическим вузами города.
До ухода на заслуженный отдых Нина Тимофеевна несколько лет работала в столичном железнодорожном училище(ГПТУ-34), где вела предмет «Электрооборудование пассажирских вагонов». Ее везде ценили за профессионализм и ответственное отношение к делу.
Семья Орловых вырастила двоих детей. Сын Владимир окончил радиотехнический институт и работает в одной из строительных организаций. Дочь Людмила возглавляет кафедру камерного ансамбля Белорусской академии музыки.
Кстати, нынешний год для Нины Тимофеевны и Александра Дмитриевича знаменателен еще одним, уже совместным, юбилеем. Они отметили 65-летие супружеской жизни. Конечно, в этот день не обошлось без теплых поздравлений, цветов и подарков от детей и троих внуков. Нина Тимофеевна признается, что, имея такую надежную поддержку, она не стареет душой. Много читает, разгадывает кроссворды, живет согласно народной мудрости: «От добра добра не ищут». И говорит: надо с честью пройти путь, предначертанный судьбой.

Станислава БУРАЯ,
председатель совета ветеранов Конструкторско-технического центра дороги

Яндекс.Метрика