«Дети и безопасность»

Акция под таким названием прошла в оздоровительном лагере имени Николая Гастелло. Ее организаторами выступили молодежный актив ОО «БРСМ» Минского отделения дороги и столичный отдел внутренних дел на транспорте.

В мероприятии приняли участие участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Минского ОВДТ лейтенант милиции Екатерина Шкляр, секретарь БРСМ столичного узла Ксения Тихомирова, специалист сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Людмила Гузова и другие.

Изображение 161Эта акция под занавес лета в детском лагере – не случайна. Через неделю детвора сядет за школьные парты. Вернувшись домой, ребята вновь столкнутся с реалиями большого города, в том числе и с большим транспортным потоком. Автомобильные и железнодорожные магистрали требуют повышенного внимания. Несоблюдение правил поведения на таких объектах таит много опасностей. И тем не менее, в силу своего возраста и неведения, подростки совершают разные, порой рискованные поступки, подвергая опасности свою и чужие жизни.
К сожалению, излюбленным местом для всевозможных забав и авантюр по-прежнему остается железная дорога. Правда, такие «подвиги» и «эксперименты» в большинстве случаев заканчиваются плачевно – серьезными травмами или смертельными случаями. Об этом говорила секретарь БРСМ столичного узла Ксения Тихомирова.
– Одним из повальных увлечений молодежи в последнее время стало селфи. Высший пилотаж – запечатлеть себя в экстремальной ситуации на железнодорожном объекте. К примеру, на крыше локомотива или вагона, – отмечает Людмила Гузова, в прошлом инженер по охране труда. – Отдыхающим школьникам мы рассказали, что подниматься на подвижной состав, тем более движущийся, чревато последствиями, особенно на электрифицированных путях. К сожалению, не всем детям известно об этой опасности. А если они и знают, то в силу юношеского максимализма надеются на «авось». Самое серьезное воздействие на школьников оказали приведенные примеры несчастных случаев.
Еще одной бедой, и не только молодых людей, стало использование наушников на железнодорожных объектах. Зачастую они тоже становятся причиной несчастных случаев, как и невнимательность на переходах и переездах. Однако много несчастных случаев происходит из-за нежелания соблюдать простые правила нахождения на железнодорожных объектах. Порой, чтобы сократить траекторию пути, люди не просто переходят железнодорожное полотно в неустановленных местах, но даже подлезают под вагоны.
Участковый инспектор ИДН Минского ОВДТ лейтенант милиции Екатерина Шкляр напомнила ребятам о мерах безопасности на объектах железнодорожного транспорта, рассказала, как правильно и где нужно переходить пути, как себя вести вблизи подвижного состава, а также на электрифицированных путях и чего ни в коем случае нельзя делать. Напомнила она и о мерах, применяемых в отношении нарушителей правил, а также вручила каждому иллюстрированные листовки на эту тему.

Ольга Николаева

Яндекс.Метрика