И отдых, и забота

Отдохнув в оздоровительном центре Брестского отделения однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. Чем он так привлекает железнодорожников?

оздоровлениеВо-первых, весьма удачным расположением в черте города над Бугом, хорошим транспортным сообщением, во-вторых, здесь предлагают целый комплекс лечебных процедур, а в-третьих, – сотрудники проявляют заботу и внимание к каждому гостю.

Недавно оздоровительному центру исполнилось 45 лет – все эти годы его услуги пользуются спросом у железнодорожников. А их здесь отдыхает немало – ежегодно оздоровительные учреждения Брестского отделения посещают в среднем 3600 работников магистрали и членов их семей. О том, что предлагает оздоровительный центр, рассказывает его начальник Алла Гринько.
– Алла Павловна, ваша здравница давно популярна на дороге…
– Это благодаря тому, что оздоровительный центр, рассчитанный на 75 мест, сохраняет и укрепляет здоровье железнодорожников. К их услугам – уютные одно- и двухместные номера. Важным фактором является то, что он расположен в зеленой зоне, рядом с центром Бреста, но в то же время удален от шумных магистралей и городской суеты, здание окружают туи, сосны и березы.
Для работников Брестского отделения удобно, что оздоравливаются они не только находясь в отпуске, но и без отрыва от производства. Чтобы железнодорожники успевали во время обеденного перерыва на процедуры, организована их ежедневная доставка с предприятий автобусом.

Один из корпусов базы отдыха "Белое озеро"

Один из корпусов базы отдыха «Белое озеро»

– Учреждение славится своей лечебной базой. На какие услуги сегодня могут рассчитывать железнодорожники и члены их семей?
– В нашем центре лечат многие заболевания сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и дыхания. Врачи с большим опытом работы каждому подберут подходящие процедуры. А выбрать есть из чего. В физиотерапевтическом кабинете все основные виды электро- и светолечения: электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия, диадинамотерапия, амплипульсотерапия, УФО, ультразвуковая терапия и другие. Тем, у кого проблемы с органами дыхания, подойдут масляные либо щелочные ингаляции, а также процедуры на новом небулайзере.
– Приходилось слышать, что большой популярностью у отдыхающих пользуется водолечение?
– У нас действительно уникальный лечебно-оздоровительный комплекс таких услуг: хвойные ванны, которые помогут расслабиться, ванны с морской солью улучшат состояние кожи и обмен веществ, скипидарные – усилят кровообращение и уменьшат боли в суставах. Подводный душ-массаж и душ Шарко вернут жизненный тонус, помогут улучшить фигуру. После курса ручного массажа, выполненного квалифицированными специалистами, надолго отступают боли в спине и суставах. А в нашем фитобаре имеются различные виды травяного чая.
ASC_6735– Скажите, насколько востребован кабинет функциональной диагностики, который открыли в прошлом году?
– Он пользуется популярностью среди железнодорожников, ведь теперь им не надо простаивать в очереди в поликлинике, чтобы пройти необходимое обследования, это можно сделать у нас. Кабинет оснащен современной аппаратурой для электрокардиографии, холтеровского мониторинга и суточного мониторирования артериального давления.
– Не последнее место в оздоровлении занимает питание. Что предлагается гостям?
– Делаем акцент на диетическое питание – сбалансированное, полезное, с большим количеством овощей и фруктов. Блюда готовят квалифицированные повара и с улыбкой подают внимательные официантки. Кстати, мы всегда учитываем пожелания наших гостей. Меню заказное и всегда есть возможность выбора.
ASC_6681– Алла Павловна, ваше учреждение считается лечебно-оздоровительным комплексом еще и потому, что в его структуру входят база отдыха «Белое озеро» и детский лагерь «Верба»…
– Эти подразделения присоединили к нам в 2013 году. База отдыха «Белое озеро» рассчитана на 213 мест, а «Верба» – на 186. Оба сегодня востребованы у представителей магистрали и их детей.
На базе отдыха – 4 жилых корпуса с номерами первой и высшей категории, собственная столовая, в которой предоставляется разнообразное трехразовое питание. На берегу озера Белое расположены собственный пляж с пирсом, лодочная станция. Для гостей проводятся различные развлекательные и спортивные мероприятия, рассчитанные как на детей, так и на взрослых, можно заняться рыбалкой и взять напрокат спортивный инвентарь: велосипеды, скейтборды, для тенниса большого и настольного, бадминтона и многое другое.
DSC_0058Дети железнодорожников с радостью приезжают в лагерь «Верба». Здесь сохранены лучшие традиции пионерских здравниц с их искренней дружбой, патриотизмом и песнями у костра. Отличное питание, свежий воздух, подвижные игры, творческие конкурсы и веселые развлечения – такое лето не только оздоровит ребенка, но и запомнится надолго.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика