Идти вперед, осваивать новое

«В моих буднях монотонности нет, – улыбается начальник отдела статистики Брестского отделения Наталья Вощанко. – Каждый день – новая информация и свежие данные».

IMG_7954На днях Наталья Витальевна вместе с коллегами отметила профессиональный праздник – День работников государственной статистики.

Наталья Вощанко возглавляет коллектив отдела статистики Брестского отделения уже семь лет. Требовательность к себе и умение найти подход к людям помогли ей стать грамотным руководителем. За высокий профессионализм она отмечена Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Оглядываясь на свою жизнь, Наталья Витальевна признается, что в нынешней должности у нее получилось совместить сразу две сферы, к которым лежала душа, – магистраль и математику. Полюбила «царицу наук» еще в детстве. Как и большинство девочек ее возраста, она мечтала стать педагогом. Но, в отличие от сверстниц, с направлением определилась сразу: «Буду учителем математики!». Впрочем, о том, что мечта изменилась, сегодня абсолютно не жалеет.
– Оперировать цифрами мне позволяет и статистика, – говорит собеседница.
Наталья Витальевна – из семьи железнодорожников. Как и родные, она также решила реализовать себя на стальной магистрали. Окончила Брестский техникум железнодорожного транспорта в 1994 году и по распределению пришла работать дежурным по станции Тевли. Затем ее перевели на станцию Лесная. Не понаслышке Наталья Вощанко знакома и с обязанностями поездного диспетчера: трудилась в этой должности на участках Жабинка – Лунинец и Брест-Восточ-
ный – Лесная. Заочно брестская железнодорожница получила высшее образование в БелГУТе по специальности «организация движения и управление на транспорте».
Прежде чем возглавить отдел статистики, Наталья Витальевна работала здесь инженером. Сегодня в подчинении у нее пять человек. Два сменных инженера ведут ежесуточный учет вагонного и контейнерного парков, отвечают за анализ исполненного графика движения поездов. Три ведущих инженера выполняют сбор и обработку данных государственной и ведомственной статистической отчетности, аккумулируют и проверяют информацию, поступающую из филиалов, структурных подразделений и станций. Наталья Витальевна строго следит за всем процессом. Что помогает ей в работе с людьми?
– Знание психологии, – делится она. – Также с одной стороны руководитель обязан быть требовательным к подчиненным, а с другой – уметь легко найти компромисс в спорных ситуациях.
С первого взгляда может показаться, что у статистиков абсолютно монотонная работа.
– Ошибаетесь! – отмечает специалист. – Ведь жизнь не стоит на месте. Каждый день не похож на предыдущий. Так и в статистике: новый день – новые цифры. Постоянно совершенствуются системы учета подвижного состава, сбора и обработки государственной и ведомственной статистической отчетности…
Целеустремленность – еще одно качество, которое позволяет Наталье Вощанко не только отлично справляться со своими обязанностями, но и самосовершенствоваться. «Идти вперед и осваивать новое», – вот каким жизненным принципом она руководствуется. Наталья Витальевна любит путешествовать и успела побывать во многих городах дальнего и ближнего зарубежья. Ко всему прочему, она еще и настоящая мастерица. Пейзажи и цветы – любимые темы ее вышивок, которых в копилке рукодельницы уже более десятка.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика