Комфортабельно и безопасно

У работников Минской дистанции электроснабжения появилась уникальная возможность оценить функциональность и комфорт самой современной спецодежды и обуви, созданной из инновационных материалов.

IMG_9631На это предприятие передали несколько таких комплектов. Мероприятие состоялось в рамках обучающего семинара, организованного службой охраны труда и промышленной безопасности. На нем присутствовали главные инженеры всех дистанций электроснабжения Белорусской магистрали.

Электротравматизм – одна из наиболее актуальных проблем в сфере охраны труда. Для предупреждения несчастных случаев на производстве действует целый ряд мер. Это организационные, технические мероприятия, обучение персонала, а также использование средств индивидуальной защиты. Именно СИЗы, по сути, являются последней «линией обороны». Об этом, открывая семинар, присутствующим напомнил первый заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Иван Клименко.
В рамках мероприятия состоялась презентация образцов современной спецодежды и обуви для работников хозяйства электрификации и электроснабжения. Представители российской фирмы-производителя подробно рассказали о достоинствах своей продукции. Они продемонстрировали индивидуальные комплекты (летний и зимний варианты) для защиты от воздействия электрического тока и термических рисков дуги. Выступающие подчеркнули, что предлагаемые варианты были выбраны неслучайно: с учетом производственных и погодных условий, в которых трудятся специалисты Белорусской ма-гистрали.
Летний костюм элект-ротехнического персонала, помимо полукомбинезона и куртки, предусматривает наличие специального нательного белья – хлопчатобумажного или, при необходимости, термостойкого. Зимний дополнен свитером из арамидных нитей. Оба варианта идут вместе со специальной обувью (ботинками, где комбинируется кожа и термостойкий текстильный материал), перчатками и средствами защиты головы – касками.

Электромеханик Михаил Мельник и электромонтер Сергей Кудлай в новых образцах спецодежды

Электромеханик Михаил Мельник и электромонтер Сергей Кудлай в новых образцах спецодежды

По данным статистики, примерно 70% случаев электротравм на производстве можно было бы избежать или свести их к минимуму, если бы средства индивидуальной защиты были грамотно подобраны и правильно эксплуатировались. Поэтому все элементы одежды должны быть застегнуты и закреплены надлежащим образом.
Как отметили российские представители, предлагаемые индивидуальные комплекты отвечают трем основным требованиям: надежность, комплексность (защита всего тела), комфорт. В производстве данных моделей используются современные арамидные ткани, которые в отличие от материалов с пропиткой обладают негорючей основой и стабильными защитными свойствами. Данные характеристики заложены на молекулярном уровне и не вымываются в результате стирок.
Пока шла презентация, электромеханик Михаил Мельник и электромонтер Сергей Кудлай примерили образцы спецодежды, передаваемой в опытную носку. Работникам поставлена задача вести журнал замечаний, выявленных в ходе эксплуатации данных изделий. «Если мы хотим провести переоснащение электротехнического персонала современными СИЗами, то должны иметь вескую доказательную базу их эффективности», – суммировал начальник службы охраны труда и промышленной безопасности дороги Юрий Гимро.
Также российские представители продемонстрировали участникам семинара другие образцы своей продукции. В частности, костюмы биозащиты с акарицидной пропиткой и противоклещевыми ловушками.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика