Закон и порядок

Уберечь пассажиров

Сотрудники Могилевского ОВДТ и ОМОН совместно с работниками военизированной охраны с 22 по 31 августа на территории обслуживания, а также на объектах железной дороги и в подвижном составе проводят специальное комплексное мероприятие «Пассажир».

Его цель – обеспечение личной и имущественной безопасности граждан, членов поездных бригад, выявление и пресечение правонарушений в поездах всех линий.

Как рассказал старший инспектор профилактики Могилевского ОВДТ Виталий Алданов, предусмотрена отработка наиболее криминогенных маршрутов, организация дополнительных нарядов по их сопровождению.
– Проблема краж личных вещей у пассажиров на железнодорожном транспорте не теряет актуальности, – отмечает инспектор. – Ее основной причиной является беспечность самих владельцев, которые оставляют свое имущество без присмотра, надеясь на честность попутчиков. Еще один аспект – кражи совершают у граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Стражи правопорядка напоминают, что благоприятный исход поездки во многом зависит от самого пассажира. Некоторые, собираясь в дорогу, считают нормой прихватить с собой что-нибудь из спиртного. Оказавшись в вагоне, начинают знакомиться с соседями и уже вместе празднуют это событие. Случается, что от большой дозы горячительного путешественники часто отстают от поезда, теряют документы, деньги.
– Следуя в поезде, пассажир обязан следить за сохранностью своих вещей. Необходимо понимать, что соседом в купе может оказаться не только добропорядочный гражданин, но и вор-гастролер. Во время длительных стоянок не рекомендуется оставлять в вагоне документы и ценности, а в случае обнаружения их пропажи незамедлительно сообщать об этом в милицию, – подытожил Виталий Алданов.

Андрей ИВУТЬ


В эти дни специальное комплексное мероприятие «Пассажир» проходит и на территории Витебского отделения. До конца лета сотрудники транспортной милиции, ОМОН УВД Витебского облисполкома, работники военизированной охраны Белорусской железной дороги и дружинники взяли под контроль максимально возможное количество поездов.

Они не только напоминают о наказании, которое грозит за нарушение общественного порядка, но и привлекают к административной ответственности виновных. Так, штраф в размере до восьми базовых величин рискуют получить любители распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в общественном месте или те, кто появляется в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Курение в запрещенных местах тоже ударит по карману: до четырех базовых величин.
Как замечает старший лейтенант милиции инспектор Витебского ОВДТ Андрей Чикирёв, в летний период с увеличением пассажиропотока растет количество совершаемых преступлений в поездах международных и межрегиональных линий. Так, за 7 месяцев 2016 года в зоне ответственности Витебского ОВДТ было зарегистрировано 8 преступлений, из них пять – по линии уголовного розыска (четыре кражи и одно причинение тяжких телесных повреждений).

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика