Декупаж в 3D формате

Ольга Дадоха – приемосдатчик груза и багажа предприятия «Витебскгрузсервис» – уверена, что даже самые «скучные» предметы могут стать почти произведением искусства. Такие интересные вещи мастерица создает уже четыре года. «Это занятие настолько увлекает, что иногда засиживаюсь даже до утра», – признается собеседница.

IMG_1036Творить красоту своими руками Ольга Анатольевна любила всегда. Декорированные шпагатом бутылки, цветочные композиции из атласных лент –
у нее много достойных изделий ручной работы, созданных еще до того, как освоила декупаж. Большинство из них моментально «прописывались» в квартирах родных и друзей, поэтому их общее количество сегодня сосчитать сложно. Дома у рукодельницы декупажных вещей и вовсе единицы. «Работы остаются на снимках, но фотографировать успеваю далеко не все, потому что раздариваю их», – говорит мастерица.
К слову, о технике декупажа Ольга Дадоха узнала от своих подруг, увлеченных этим искусством. Решила попробовать сама, изучила тонкости, подобрала материал. В итоге – процесс понравился, но первая работа так и осталась недоделанной. «Возможно, когда-нибудь я к ней еще вернусь», – улыбается мастерица. А пока создает все новые и новые изделия, для каждого придумывает свои «фишки».
Так, ознакомившись с общими правилами техники, Ольга Анатольевна нашла идеальную формулу декупажа для себя. К примеру, она всегда не просто наносит рисунок с салфеток на предмет, а продумывает, как обыграть композицию, чтобы работа выглядела завершенной. К тому же она особенно любит украшать элементы декора объемным, или 3D декупажем. «Эффект, созданный с его помощью, позволяет оживить картинку», – объясняет железнодорожница. И правда: если смотреть на тарелку, кажется, что пушистому котенку, затаившемуся под газетой, действительно уютно и комфортно… Мастерица признается, что сюжеты и идеи находят ее сами. Несколько часов – и даже обычная банка в ее руках превращается в оригинальный арт-объект, способный украсить любой интерьер.
– Первое время в магазине хотелось скупить все и сразу: наборы салфеток, краски, стразы, – вспоминает собеседница. – А сейчас нахожу много интересного, покопавшись в своих «сундучках».

image (1)Особо любимая тематика рукодельницы – свадебная. Она оригинально обыгрывает тарелки, бокалы, бутылки. Мастерица часто презентует такие эксклюзивные подарки на годовщины совместной жизни. В прошлом году женщина делала один из самых ответственных «заказов» – свадебный подарок для сына Дениса и невестки Екатерины. Предложила его сама, попросила для этого молодоженов заранее сфотографироваться в свадебных нарядах. Уже в день свадьбы на столе красовался полный комплект – украшенные бокалы, бутылка шампанского и тарелки с фотографией жениха и невесты. Гости на празднике были удивлены и, недоумевая, спрашивали, когда мастерица успела создать эту красоту.
В следующем году Ольга Анатольевна с мужем Андреем Леонидовичем отметят серебряную свадьбу.
– Обязательно сделаю нам в подарок бокалы: наверстаем упущенное, ведь, когда мы женились, свадебный декупаж был не в моде, – улыбается Ольга Анатольевна.

В семье у Ольги Дадохи все железнодорожники: супруг работает машинистом в локомотивном депо Витебск. Пошел по стопам отца и сын, который сейчас трудится помощником машиниста в локомотивном депо Гомель. Дедушка Ольги Анатольевны был путейцем. Сама рукодельница вот уже почти четверть века отдала стальной магистрали. За добросовестный и многолетний труд она отмечена Почетной грамотой дороги, а также Благодарностью начальника Белорусской.
К слову, творческие поиски у витебской железнодорожницы продолжаются. Недавно она попробовала себя в роли художницы. На холсте, который подарили сын с невесткой, написала красивую вазу
с полевыми цветами. Ольга Анатольевна признается, что эту картину точно оставит себе. «Если с первого раза не получается, не надо расстраиваться. Нужно дать себе еще один шанс, – считает мастерица. – Увлечение, которое нравится, бросать нельзя».

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика