Необычная дорога для особенных детей

Интересный проект для Белорусского детского хосписа вместе с единомышленниками воплощает в жизнь студент-востоковед БГУ Никита Петрученя.

3Энтузиасты делают макеты городов и даже целые регионы разных стран в миниатюре, которые связывает железная дорога с соответствующей инфраструктурой: станциями, перегонами, грузовыми и пассажирскими поездами.

Наблюдать за процессом создания очередного макета в импровизированной мастерской, которой на время стало одно из помещений хосписа, можно часами. Никита и его друзья неторопливо, с ювелирной точностью собирают композицию воедино. Несколько часов работы с электронной начинкой – и по миниатюрным рельсам уже помчался маленький паровоз…
Все должно выглядеть максимально реалистично, ведь управлять макетом в перспективе будут маленькие пациенты хосписа. Возможно, для многих из них это единственная в жизни возможность побывать в других уголках земного шара.
– Я с детства люблю железную дорогу, – признается Никита. – Часто играл с ней. Еще увлекался моделированием – собирал танки, самолеты и локомотивы. Также в Столбцах у нас есть дача, куда мы всей семьей добираемся на поезде. Когда узнал о строительстве в поселке Боровляны Белорусского детского хосписа, задумался, какую лично я могу оказать помощь его подопечным. Тогда и родилась идея создания сети железных дорог, с помощью которой дети, страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, могли бы совершать виртуальные путешествия по миру, весело и познавательно проводить досуг.
Свою идею Никита озвучил руководству общественной организации, получил одобрение и поддержку с его стороны.
– Поначалу я делал все в одиночку, – продолжает молодой человек. – Но вскоре к проекту присоединились другие энтузиасты. Так, инструктор по моделированию Детской железной дороги имени К. С. Заслонова Юрий Панин помогает с технической составляющей макетов, Анастасия Мурашко, Юрий Ананич и Глеб Цверко занимаются художественным оформлением, склеивают детали, восстанавливают миниатюрные локомотивы и вагончики. В общем, всех причастных к этому делу уже и не перечислить: одни подарили пластиковые формы гор и возвышенностей, другие поделились своими детскими игрушками – старыми железными дорогами, третьи помогли с приобретением недостающих материалов. Свой вклад в реализацию задуманного внесли и сотрудники посольства Германии в Беларуси.
4Конечно, прежде чем взяться за столь ответственное дело, ребятам пришлось освоить не только азы моделирования, но и изучить историю развития железных дорог разных стран, устройство и технические характеристики их подвижного состава, геофизические особенности тех или иных регионов. Работа над первым макетом железной дороги, проложенной по юго-восточной части Германии, близится к завершению. Осталось только наладить пульт управления движением поездов. Композиция имеет размер 60 х 100 см и уже готова занять свое место в фойе нового здания хосписа. В планах Никиты и его единомышленников – создание макетов железных дорог с ландшафтами Дикого Запада, родной Беларуси и Китая.
К традициям, культуре и укладу жизни Поднебесной у моего собеседника особое отношение. Он изучает китайский язык, иероглифику в университете, в будущем и сам мечтает побывать в этой стране.
– Когда мы только начинали работать над проектом, казалось, что воплотить его в жизнь почти нереально, – признается Никита. – Однако со временем появилась уверенность, что эта задача нам по плечу. Особенно, когда есть поддержка других неравнодушных людей.
К слову, присоединиться к инициативе может любой желающий. Возможно, у кого-то из наших читателей в коробках на чердаках и антресолях пылится старая игрушечная железная дорога или ее отдельные элементы – волонтеры все отремонтируют, очистят, покрасят, в общем, вдохнут новую жизнь в каждую деталь. Возможно, у кого-то хранятся модели зданий, машинок, современных поездов или другая техника в масштабе приблизительно 1:87, миниатюрные человечки. Также в любом специа-лизированном магазине можно приобрести материалы для сооружения макета и передать их волонтерам. Связаться с автором и идейным вдохновителем проекта можно по электронной почте nikandppk@gmail.com или просто найдя страницу Мікіты Петручэні в соцсети «ВКонтакте».
Построить целый мир под одной крышей своими руками для особенных детей – вот главная цель волонтеров!

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика