В будущее – с уверенностью

Открытый диалог «Молодежь и выборы: формула ответственности» состоялся в Минске. Мероприятие прошло в рамках участия ОО «БРСМ» в кампании по выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.

Секретарь первичной организации ОО "БРСМ" Гомельского отделения Мария Николаева и второй секретарь ЦК ОО "БРСМ" Сергей Клишевич

Секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Гомельского отделения Мария Николаева и второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Сергей Клишевич

Эта тема и стала лейтмотивом разговора. Организатор открытого диалога – Центральный комитет молодежного объединения. В дискуссии приняли участие более ста человек со всех уголков страны, а также представители территориальных, участковых и окружных комиссий, национальные наблюдатели, аккредитованные для мониторинга. Всего – более двух с половиной тысяч. Среди них и секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Гомельского отделения Мария Николаева. Она – аккредитованный наблюдатель на участке для голосования № 29 Гомельского-Юбилейного избирательного округа № 31.
Участников форума интересовало, в частности, возможно ли в ближайшем будущем следить за выборами с помощью веб-камер, установленных на участках? Обсудили и роль, которая возлагается на наблюдателей при проведении этой важной кампании, а также насколько активно современная молодежь участвует в политической жизни страны. Не остались без внимания и вопросы о том, кто должен представлять интересы молодых в органах власти, в том числе в парламенте, и какая идеология наиболее близка новому поколению. Говорили и том, могут ли молодые кандидаты принести ощутимую пользу стране, ведь они знают, что волнует их сверстников, мыслят креативно. Подсчитано: в этом году около 10% зарегистрированных кандидатов – в возрасте до 31 года.
Экспертами выступили первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Андрей Беляков, второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Сергей Клишевич, первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Ивановский, заместитель председателя Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько.
Александр Ивановский посоветовал при голосовании за кандидата прислушиваться к себе и анализировать предвыборные обещания:
– Они часто похожи у разных людей из разных регионов. Считаю, кандидат должен увидеть то, чего не видели другие, поднять значимую проблему, а не просто скопировать чужую программу.
Все присутствующие в итоге пришли к выводу, что молодежь может и должна участвовать в выборах. Как отмечает железнодорожница Мария Николаева, информация, полученная в ходе мероприятия от руководителей ЦК БРСМ, Федерации профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь»,
Белорусского союза женщин, Белорусского общественного объединения ветеранов, является своего рода обучением, передачей накопленного опыта участия в важном политическом событии страны.

Людмила
СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика