Внедрять будут поэтапно

Вопросы внедрения и эксплуатации автоматизированной системы предрейсовых медицинских осмотров (АСПО) обсуждены на совместном совещании Министерства здравоохранения, Белорусской железной дороги, Минского метрополитена и Медицинской службы гражданской авиации.

Мероприятие прошло при участии представителей Республиканского центра охраны труда Министерства труда и социальной защиты. Своими наработками в этой сфере поделились приглашенные сотрудники санкт-петербургского научно-производственного предприятия «Системные технологии».

Белорусскую магистраль на совещании представляли заместитель начальника дороги Валерий Стромук, специалисты служб локомотивного хозяйства, охраны труда и промышленной безопасности.
В ходе совещания были детально проанализированы все аспекты внедрения и эксплуатации данной автоматизированной системы в здравпунктах локомотивных депо магистрали, Минского метрополитена и Минского аэропорта. Участники отметили ряд важных моментов.
Как информационная медицинская система экспертного уровня АСПО (в отличие от решений, предназначенных только для автоматизации и ускорения прохождения медицинского осмотра) включает в себя профессиональное измерительное оборудование для массовых обследований, развитую методологию анализа психофизиологического состояния работников и рекомендованные ВОЗ методики оценки рисков развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний и ассоциированного с ними риска внезапной смерти. Кроме этого – защищенные базы данных, сетевые решения и аналитические программы, предназначенные для выявления, коррекции и мониторинга групп повышенного риска обследуемых.

По сути АСПО призвана снижать заболеваемость и сохранять профессиональное долголетие работников. Это приведет к значительному социально-экономическому эффекту за счет сокращения трудопотерь и предотвращения аварийно-опасных ситуаций.

Все участники совещания согласились с необходимостью использовать эффективную систему ежедневного мониторинга состояния здоровья работников в транспортной отрасли. Минздрав поддержал инициативу Белорусской железной дороги и метрополитена о поэтапном внедрении АСПО на предприятиях общественного транспорта. Представители всех министерств и ведомств, принявших участие в совещании, выразили заинтересованность в продолжении совместной работы по расширению применения информационных технологий, позволяющих не только серьезно снижать риск аварий на транспорте, но и продлевать профессиональное долголетие работников.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика