Жизнь – это движение

В Барановичcком узловом совете ветеранов без малого 4 тыс. человек. Выслушать, найти подход к каждому, оказать помощь или проконсультировать – все это ежедневные хлопоты руководителя организации Дануты Герасимович.

IMG_20160727_121701– Раз в неделю дежурю в совете ветеранов. И круглосуточно – на домашнем и мобильном телефонах, – улыбается собеседница. – Ситуации у пожилых людей бывают разные, на их звонки я отвечаю и рано утром, и поздно вечером.
Но Данута Михайловна и сама интересуется их здоровьем, заботами, проблемами.
Еще до прихода в совет ветеранов Данута Герасимович была знакома со многими его представителями. Она 23 года возглавляла объединенный архив Барановичского отделения. Через ее руки прошли документы многих железнодорожников, которые уходили на заслуженный отдых.
– Все предприятия Барановичского отделения хранят документы в этом архиве: личные дела, книги приказов, карточки по учету заработной платы, личные карточки формы Т-2… При оформлении пенсий люди собирают различные данные: стаж работы, размер заработной платы в разные периоды. И порой приходилось пересматривать немало документов, чтобы собрать, обобщить сведения и выдать необходимые справки. Ведь важно было найти самый выгодный коэффициент по зарплате, все просчитать, – вспоминает Данута Михайловна нюансы своей прежней работы.
Она родилась в Русино Барановичского района. Вскоре с родителями переехала в Барановичи. Несмотря на то, что профильного железнодорожного образования не получила, судьба все равно привела ее на магистраль:
– Поскольку Барановичи – крупный железнодорожный узел, то многие жители так или иначе связаны с магистралью. На железной дороге трудились мой дедушка, родственники по материнской линии. Отец был сигналистом на станции Русино.
После ухода на заслуженный отдых в 2006 году Дануту Михайловну избрали в совет ветеранов отделения, где она была секретарем и членом президиума, а в первичной организации аппарата отделения занимала должность казначея. Позже стала председателем узлового совета ветеранов.
– У нас подобрался очень трудолюбивый коллектив, – говорит Данута Герасимович. – На узле 14 предприятий, и первичные ветеранские организации возглавляют очень ответственные и неравнодушные люди. К примеру, в локомотивном депо – Василий Бернад, в аппарате отделения – Виталий Косачук. Он, к слову, лично побывал у всех своих подопечных, знает об их трудностях и радостях.
Данута Михайловна с гордостью говорит, что уверена в каждом председателе первичной ветеранской организации.
– Везде, – отмечает она, – работа поставлена грамотно и профессионально. Эти люди меня не подведут.
Благодаря усилиям Дануты Герасимович ценят и уважают железнодорожников в городской ветеранской организации. Также Данута Михайловна возглавляет клуб «Ветеран», в котором состоят 60 человек. Активный руководитель не дает своим подопечным заскучать. Организуются различные мероприятия, даже костюмированные балы.
– Утвержден план работы на год, мы регулярно проводим заседания клуба, – говорит собеседница. – Тематика разнообразная: и дачный урожай, и заготовки сельхозпродукции на зиму, и выпечка, и рукоделие. Очередная тема – «Урожай-2016». На такие встречи участники приходят не с пустыми руками: каждый хочет похвастаться выращенными овощами или фруктами.
Данута Герасимович с теплотой говорит о многих ветеранах Барановичского узла:
– Есть очень интересные, достойнейшие люди. Это бывший начальник отделения Анатолий Ильин. Николай Аверьянов и Николай Белый были заместителями начальника отделения. Даже на пенсии они продолжают жить заботой о магистрали. Николай Михайлович и Николай Георгиевич были до недавнего времени членами совета ветеранов. До сих пор поддерживаем с ними постоянную связь.
В теплое время года у Дануты Михайловны полно и дачных хлопот: важно вырастить, собрать и сохранить урожай, которым затем с удовольствием угощается вся ее семья. У собеседницы есть дочь Людмила, которая трудилась на магистрали. На железной дороге работает зять. Сын – главный инженер Культурно-спортивного центра Барановичского отделения. Подрастает трое внуков. Старшая внучка оканчивает школу и собирается связать свою судьбу с магистралью – по примеру бабушки и родителей.
– Что заставляет до сих пор вести активную общественную деятельность? Ответственность перед людьми. И мой неугомонный характер, – улыбается Данута Михайловна. – Человек живет до тех пор, пока находится в движении.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика