Гостей встречала «Олимпия»

Едва отгремели фанфары XXXI Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, как работающая молодежь органов государственного управления, предприятий и организаций Беларуси встретилась на берегу живописной реки Ислочь в Воложинском районе, чтобы померяться силой, меткостью, ловкостью, артистизмом, смекалкой и находчивостью. Республиканский спортивно-образовательный фестиваль «Олимпия-2016» собрал не менее полутысячи участников, среди которых были и представители стальной магистрали.

IMG_2528В очередной раз палаточный городок на Ислочи стал молодежной столицей для инициативных юношей и девушек. Команда Белорусской железной дороги – традиционный участник этого мероприятия. Благодаря своему дружелюбию, задору и воле к победе железнодорожники – негласные фавориты каждого из фестивалей.
В нынешнем году к «Олимпии» ребята подготовились основательно. Костюмы, реквизит, запасы продовольствия, предметы быта, музыкальная аппаратура, и, конечно же, хорошее настроение – все то, что нужно для активного отдыха на природе. Прибыв на место, сразу же приступили к обустройству лагеря. Дружно ставили забор, палатки, навесы, походную баню, рубили дрова и чистили картошку, украшали периметр.
IMG_2489Слова приветствия, пожелания спортивных и творческих побед, командного духа и «чувства локтя» в борьбе за «олимпийские» медали в адрес участников фестиваля прозвучали от почетных гостей – заместителя главы Администрации Президента Беларуси Игоря Бузовского, председателя Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко, заместителя министра образования Виктора Якжика, первого заместителя министра связи и информатизации Дмитрия Шедко, заместителя министра спорта и туризма Александра Дубковского, заместителя председателя Миноблисполкома Виктора Сиренко, председателя Воложинского райисполкома Николая Астрейко, ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марата Жилинского, первого секретаря Центрального комитета ОО «БРСМ» Андрея Белякова и других гостей.
IMG_2477Прошли парад команд, церемония запуска воздушного шара, передача и зажжение «олимпийского огня». Это право было предоставлено серебряному призеру Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро Вадиму Стрельцову. Состоялась презентация интерактивных площадок «Молодежь выбирает здоровый образ жизни», «Молодежь и культура». Каждый желающий смог попробовать себя в спортивной игре «Сельский боулинг», поучаствовать в мастер-классах по изготовлению текстильных кукол-оберегов, соломенных цветов.
Год назад «Олимпия» обрела новый статус – спортивно-образовательного форума, главная цель которого – объединение и обучение юношей и девушек через тренинговые и лидерские программы, проведение мастер-классов, презентаций, встреч с известными людьми. Поэтому основное внимание было приковано к «Открытому диалогу». Представители рабочей молодежи сошлись в дискуссии с гостями фестиваля.
– Ставка на молодежь в нашей стране полностью оправдывает себя. Есть конкретные результаты в молодежной и социальной политике, в спорте. Это не может не радовать, – поделился мнением во время форума заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.
Также прозвучала идея создать клуб «Открытый диалог». Ведь проект уже давно перерос в настоящее движение и стал генератором конструктивных молодежных идей.
IMG_2435– Это будет настоящая фабрика мысли, объединяющая ребят, аналитиков, тех, кто сегодня готов не просто участвовать в каких-то мероприятиях, а сможет дальше продвигать молодежные инициативы по всем направлениям, – сказал второй секретарь ЦК БРСМ Сергей Клишевич.
Работа площадки «Мой выбор – моя Беларусь» была напрямую связана с гражданско-патриотическим воспитанием молодежи и сохранением памяти о подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне. На образовательной площадке «Традиции vs как Инновации» участникам форума предложили принять участие в форсайт-дискуссии, состоящей из двух секций «Молодежь выбирает инновации» и «Молодежь выбирает IT». Свои точки зрения в них отстаивали как эксперты в данных сферах, так и их оппоненты – участники проекта «100 идей для Беларуси» и конкурса «Студент года».
Львиную долю баллов команды зарабатывали именно в спортивных состязаниях – футбол, волейбол, дартс, перетягивание каната, техника пешеходного туризма – это лишь часть представленных на «Олимпии» дисциплин. Железнодорожники дружат со спортом всегда. Но и соперники оказались не промах.
По-настоящему «зажгли» железнодорожники в конкурсе визитных карточек «Это Беларусь, страна моя!». Ребята на главной сцене фестиваля исполнили композицию группы «Gorky Park» «Moscow Calling» на железнодорожный лад. Автором текста, а также главным вокалистом выступил поездной диспетчер службы перевозок Управления Белорусской Сергей Аврамчук. Развеселить публику помогали и другие участники дружины.
Не менее яркой была и презентация бивуака железнодорожников. Членов жюри фестиваля встречала команда настоящих пиратов. Шутки, задания на ловкость и смекалку, дегустация национальных блюд и кухни морских разбойников не оставили равнодушными строгих судей. В этом конкурсе представители стальной магистрали оказались вторыми.
– У нас очень сплоченная команда, – рассказал ее капитан, машинист локомотивного депо Минск Сергей Понизович. – Каждый знает свое дело. Одни отвечают за спортивную составляющую программы фестиваля, другие – за творческую часть, третьи – быт в лагере. А вместе мы делаем все возможное, чтобы достойно представить Белорусскую железную дорогу на этом престижном мероприятии.
IMG_2407Среди тех, кто впервые на «Олимпии», машинист локомотивного депо Минск Максим Оксенюк. Юноша признается, что фестиваль стал для него приятной неожиданностью: «Я и представить не мог, что будет так много всего интересного и полезного! Это прекрасная возможность проявить себя, отдохнуть от повседневных будней, пообщаться с единомышленниками».
Также впервые на фестивале и инженер отдела техполитики Минского отделения Светлана Высоцкая. Она смогла попробовать свои силы и в прохождении туристской полосы.
– Эмоции переполняют, – признается девушка. – Особенно, когда ты на подвесном веревочном мосту или когда переправляешься по тонкому бревну через условную реку. Участие в форуме также помогло мне развить свои лидерские качества. Обязательно поделюсь впечатлениями о мероприятии со своими молодыми коллегами.
Любой желающий из «олимпийцев» мог стать не только зрителем, но и участником концерта бардовской песни, сразиться в «Битве ди-джеев».
Завершился фестиваль чествованием лучших в отдельных дисциплинах и общеитоговом зачете. Абсолютным победителем «Олимпии-2016» стала команда МЧС. Второго места удостоены представители Воложинского районного исполнительного комитета, третьего – Минской городской организации БРСМ. Все команды-участники получили дипломы и подарки. Поощрительный приз железнодорожники на правах соучредителей фестиваля вручили команде Министерства по налогам и сборам, занявшей 4-е место в «Олимпии».
Сворачивая лагерь и готовясь к отъезду, представители магистрали не скрывали грустных эмоций, ведь расставаться с друзьями всегда нелегко. Но ребята уверены, что ровно через год они вновь встретятся на знакомой площадке, которая объединяет людей разных интересов и жизненных взглядов.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика