Кормить и радовать

В столовой № 2 Минского отделения всегда многолюдно. Здесь питаются работники аппарата отделения, сюда же по удостоверениям приходят специалисты структурных подразделений столичного железнодорожного узла.

Вкусными котлетами радует повар Марина Сатыго

Вкусными котлетами радует повар Марина Сатыго

Кроме того, есть раздаточная и буфет столовой в столичном моторвагонном депо. Если говорить языком цифр, то ежесуточно в среднем точки этого общепита посещают более 500 железнодорожников, за первое полугодие 2016-го их услугами воспользовались более 60 тыс. человек.

И это закономерно. Ведь кормят здесь по-домашнему вкусно и питательно. Каждый день в меню не менее десятка наименований блюд: первые, вторые, холодные закуски, блинчики. Кстати, о последних хочется сказать особо. С капустой, картошкой, рисом и яйцом, мясом, творогом, яблоками и прочими начинками – всю эту вкуснятину для железнодорожников готовит повар-кондитер Анжела Якуценя. На предприятие девушка пришла в 2004 году – после окончания Молодечненского ПТУ № 21. И сейчас, несмотря на свои тридцать лет, уже считается опытным мастером.
Впрочем, если сложить поварской стаж всего коллектива столовой, получится не один век. Трудится здесь и молодежь, и ветераны. Почти двадцать лет в буфете работает продавец Светлана Парфенова. такой же стаж у поваров Галины Акимовой, Анжелы Гайдукевич и Марины Сатыго.
– Наши специалисты – универсалы, – говорит заведующая столовой Валентина Козловская. – Любое блюдо могут приготовить и на раздаче работать. А кроме кулинарных способностей отличаются ловкостью, хорошим глазомером и умением быстро и качественно обслуживать посетителей.

Повар-кондитер Анжела Якуценя

Повар-кондитер Анжела Якуценя

Коллектив Валентина Болеславовна возглавляет почти четверть века. Должность хлопотная. В течение дня приходится решать вопросы, связанные с организацией выездного обслуживания, вести переговоры с поставщиками продуктов, да и в коллективе случаются ситуации, когда без вмешательства руководителя не обойтись. Так что в кабинете ее застать трудно. Но самая большая радость, по признанию Валентины Болеславовны, – поработать в цеху. Неудивительно, что любое ее замечание подчиненные – даже опытные повара – выполняют, что называется, с лету. И не потому, что она – руководитель, а потому, что точно знает, как лучше.
Кстати, для каждого, кто приходит в этот коллектив, будь то выпускник техникума или института, или профессионал со стажем, определен испытательный срок – два месяца, и далеко не все его выдерживают.
– Очень часто люди приходят к нам, руководствуясь тем, что они любят готовить, – рассказывает повар Марина Сатыго. – Но не все осознают, какой это тяжелый труд – находиться у плиты по восемь часов. Как это важно – изо дня в день вкусно готовить, не давая себе никаких поблажек. Работать так, чтобы люди, которые приходят в нашу столовую, не просто обедали, а получали удовольствие от еды.

Приятного аппетита желает клиентам повар Галина Акимова

Приятного аппетита желает клиентам повар Галина Акимова

– Есть ли какие-то особенности организации питания именно железнодорожников?
– Конечно. Питание должно быть не только вкусным, но и сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, – продолжает разговор Валентина Козловская. – Многие железнодорожники буквально «привязаны» к своему рабочему месту. Соответственно, по такому режиму организуем для них и питание. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием различных массовых мероприятий. А это значит, нужно быть готовым к корректировкам по количеству людей, и доставить все, что требуется вовремя и свежим. Поэтому летом, например, мы практически не готовим салаты с добавлением майонеза. Меню этого периода более легкое, с большим количеством овощей. А зимой, наоборот, пища должна быть калорийной.
Помимо того, по наблюдениям специалистов столовой, сейчас у железнодорожников произошла смена поколений. Предприятия узла пополняются молодежью. И вот закономерность – меньше расходуется хлеба, зато овощных и фруктовых блюд берут больше. Есть еще одна тенденция – соблюдение постов.
21– Мы с пониманием относимся к этому и разрабатываем специальное меню. Это удобно для людей, а наше предприятие выполняет производственные задания, – говорит заведующая производством Галина Щекаревич.
– Можно использовать современное оборудование, модные рецепты, экзотические продукты, но ничто не заменит в приготовлении вкусной еды руки повара, – подытоживает наш разговор повар Анжела Гайдукевич. – Я, например, если вижу, что человек уплетает за обе щеки, получаю от этого удовольствие. Люблю, когда едят с аппетитом.
– Компот – классный! И отбивная очень вкусная, – словно подтверждая сказанное, тут же оценивает обед один из посетителей столовой. И на лицах поваров появляется довольная улыбка.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика