Кормить и радовать
В столовой № 2 Минского отделения всегда многолюдно. Здесь питаются работники аппарата отделения, сюда же по удостоверениям приходят специалисты структурных подразделений столичного железнодорожного узла.
Кроме того, есть раздаточная и буфет столовой в столичном моторвагонном депо. Если говорить языком цифр, то ежесуточно в среднем точки этого общепита посещают более 500 железнодорожников, за первое полугодие 2016-го их услугами воспользовались более 60 тыс. человек.
И это закономерно. Ведь кормят здесь по-домашнему вкусно и питательно. Каждый день в меню не менее десятка наименований блюд: первые, вторые, холодные закуски, блинчики. Кстати, о последних хочется сказать особо. С капустой, картошкой, рисом и яйцом, мясом, творогом, яблоками и прочими начинками – всю эту вкуснятину для железнодорожников готовит повар-кондитер Анжела Якуценя. На предприятие девушка пришла в 2004 году – после окончания Молодечненского ПТУ № 21. И сейчас, несмотря на свои тридцать лет, уже считается опытным мастером.
Впрочем, если сложить поварской стаж всего коллектива столовой, получится не один век. Трудится здесь и молодежь, и ветераны. Почти двадцать лет в буфете работает продавец Светлана Парфенова. такой же стаж у поваров Галины Акимовой, Анжелы Гайдукевич и Марины Сатыго.
– Наши специалисты – универсалы, – говорит заведующая столовой Валентина Козловская. – Любое блюдо могут приготовить и на раздаче работать. А кроме кулинарных способностей отличаются ловкостью, хорошим глазомером и умением быстро и качественно обслуживать посетителей.
Коллектив Валентина Болеславовна возглавляет почти четверть века. Должность хлопотная. В течение дня приходится решать вопросы, связанные с организацией выездного обслуживания, вести переговоры с поставщиками продуктов, да и в коллективе случаются ситуации, когда без вмешательства руководителя не обойтись. Так что в кабинете ее застать трудно. Но самая большая радость, по признанию Валентины Болеславовны, – поработать в цеху. Неудивительно, что любое ее замечание подчиненные – даже опытные повара – выполняют, что называется, с лету. И не потому, что она – руководитель, а потому, что точно знает, как лучше.
Кстати, для каждого, кто приходит в этот коллектив, будь то выпускник техникума или института, или профессионал со стажем, определен испытательный срок – два месяца, и далеко не все его выдерживают.
– Очень часто люди приходят к нам, руководствуясь тем, что они любят готовить, – рассказывает повар Марина Сатыго. – Но не все осознают, какой это тяжелый труд – находиться у плиты по восемь часов. Как это важно – изо дня в день вкусно готовить, не давая себе никаких поблажек. Работать так, чтобы люди, которые приходят в нашу столовую, не просто обедали, а получали удовольствие от еды.
– Есть ли какие-то особенности организации питания именно железнодорожников?
– Конечно. Питание должно быть не только вкусным, но и сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, – продолжает разговор Валентина Козловская. – Многие железнодорожники буквально «привязаны» к своему рабочему месту. Соответственно, по такому режиму организуем для них и питание. Кроме того, мы занимаемся обслуживанием различных массовых мероприятий. А это значит, нужно быть готовым к корректировкам по количеству людей, и доставить все, что требуется вовремя и свежим. Поэтому летом, например, мы практически не готовим салаты с добавлением майонеза. Меню этого периода более легкое, с большим количеством овощей. А зимой, наоборот, пища должна быть калорийной.
Помимо того, по наблюдениям специалистов столовой, сейчас у железнодорожников произошла смена поколений. Предприятия узла пополняются молодежью. И вот закономерность – меньше расходуется хлеба, зато овощных и фруктовых блюд берут больше. Есть еще одна тенденция – соблюдение постов.
– Мы с пониманием относимся к этому и разрабатываем специальное меню. Это удобно для людей, а наше предприятие выполняет производственные задания, – говорит заведующая производством Галина Щекаревич.
– Можно использовать современное оборудование, модные рецепты, экзотические продукты, но ничто не заменит в приготовлении вкусной еды руки повара, – подытоживает наш разговор повар Анжела Гайдукевич. – Я, например, если вижу, что человек уплетает за обе щеки, получаю от этого удовольствие. Люблю, когда едят с аппетитом.
– Компот – классный! И отбивная очень вкусная, – словно подтверждая сказанное, тут же оценивает обед один из посетителей столовой. И на лицах поваров появляется довольная улыбка.
Татьяна МАЗУРА