Ноябрь
Ср
25
2020

В выборе не ошиблась

Дежурный по станции Чаусы Елена Плескачева уверена, что все профессии одинаково важны, одинаково нужны. Хотя в свое время судьба предоставила ей возможность попробовать силы в разных сферах. Но магистраль пришлась особенно по душе. На железной дороге женщина трудится без малого четверть века.

IMG_1127Родилась Елена Федоровна в семье экономиста и юриста. Мама хотела, чтобы дочь стала врачом, поэтому неудивительно, что после школы она поехала поступать в медицинский институт им. Н. И. Пирогова в Москве. Но… подвела задачка по химии. На обратном пути вместе с отцом заехали в Гомель – в гости к знакомым. По их рекомендации, а также по настоянию папы девушка решила присмотреться к БИИЖТу. Тогда студенты этого учебного заведения провели для потенциальной абитуриентки небольшую экскурсию по корпусам и аудиториям. Елена была очень впечатлена и вскоре подала документы в приемную комиссию вуза. А спустя пять лет успешно освоила специальность «управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Защиту дипломного проекта моя собеседница и сегодня вспоминает с улыбкой, ведь к нему прилагался чертеж станции Барановичи-Центральные, который в развернутом виде был настолько огромен, что занимал как минимум два преподавательских стола.
Распределение Елена получила на станцию Бологое Октябрьской железной дороги. Но как раз в это время большая страна – СССР – прекратила свое существование, и девушка вернулась в родные Чаусы, где устроилась аккомпаниатором в местный Дом культуры. Но ощущение нереализованности никак не покидало мою собеседницу. Когда появилась возможность, без лишних раздумий снова выбрала работу по специальности: трудилась дежурным по станциям Веремейки, Реста, а с 1997-го – по станции Чаусы.
– Трудно предугадать, как сложилась бы моя жизнь, если бы я стала медиком или пошла в сферу культуры, но одно знаю точно – железная дорога подарила мне уверенность в завтрашнем дне, – говорит Елена Федоровна. – А еще на магистрали я приобрела настоящих друзей, которые всегда готовы прийти на помощь, дать дельный совет.
Работа дежурного требует большой самоотдачи, внимательности, неукоснительного соблюдения всех должностных инструкций, умения быстро оценивать складывающуюся обстановку и принимать правильные решения. Елена Плескачева со всем этим справляется безукоризненно, за что недавно была удостоена высокой отраслевой награды – знака «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Елена Федоровна – настоящее украшение нашего коллектива, – отзывается о своей подчиненной начальник станции Чаусы Вера Осмоловская. – Приветлива, общительна, постоянно стремится повышать свой уровень профессионального мастерства. Ей я спокойно могу доверить исполнение обязанностей руководителя станции на время моего вынужденного отсутствия. И Елена никогда не подведет!
Еще одна важная черта характера, которую отмечают все коллеги железнодорожницы – неиссякаемый оптимизм. Что бы ни случилось, какие бы трудности не происходили в жизни этой женщины, она умеет преодолевать их с высоко поднятой головой, тем самым показывая пример другим.
В чем секрет такой выдержки? Как признается она сама – в умении держать под контролем мысли, эмоции и поступки.
Силы и терпение Елена Плескачева черпает, как правило, на родительской даче в окрестностях райцентра, где любит проводить свободное время. Надежной опорой для нее являются муж Алексей и сын Дмитрий, который в настоящее время проходит срочную службу в армии.
Любит моя собеседница играть на пианино, пишет стихи и музыку. А не так давно всерьез увлеклась рыбалкой. Ее улову иногда по-доброму завидуют даже бывалые рыбаки-мужчины.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика