А бодрости – еще на 90 лет

Оптимизм, задорный блеск в глазах, живость ума, великолепная память – общаясь с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Демурой, сложно поверить, что совсем недавно он отпраздновал свое 90-летие. А его жизнелюбию и бодрости можно только позавидовать! С почтенной датой поздравили юбиляра не только многочисленные родственники, но и работники станции Жлобин.

Ветеран2В нынешнем году это не единственная круглая дата в семье ветерана. Николай Иванович вместе со своей супругой Марией Нестеровной, которой в марте также исполнилось 90 лет, отметили железную свадьбу – вместе они уже более 65 лет!
За это время пережили многое. Были и трудности, но больше, конечно, радостных событий. Воспитали троих дочерей – Людмилу, Наталью и Надежду, а сейчас не нарадуются на внуков и правнуков.
– Раньше, когда моложе были, – и домашнее хозяйство держали, – рассказывает юбиляр. – На охоту ходил. А грибов сколько из лесу носил! И закатывали, и сушили. Вот в последнее время годы берут свое. Но мы не унываем, стараемся держаться молодцом! Следуем девизу: «Не сдаваться, любить жизнь, делать добро». Это и есть один из секретов долголетия.
Родом Николай Иванович из Днепропетровской области Украины. Когда началась война, ему еще не исполнилось и пятнадцати. Но это не остановило парня – он «приписал» себе возраст и ушел на фронт. Воевал сначала на украинской земле, потом освобождал Беларусь.
– Помню, дали мне танковый пулемет на колесах, а приказ был – «Только вперед!», – вспоминает ветеран. – Поднялся из окопа и кричу «Урааааа!», а вдалеке вижу – немцы… Меня тогда ранило, контузило, а пулемет разбило вдребезги, восемь месяцев в госпитале. Тогда-то и открылась правда о моем возрасте. Когда поправился, снова попросился на фронт. Попал в пехоту, был минером. Проверял на наличие смертоносной «начинки» местность. Ходил ночью на передний край, ставил метки для советских солдат, готовя таким образом «тропинку безопасности». И страшно, и опасно, но долг – превыше всего! Можно сказать, тогда и повстречал свою Марию.
В Мормале, родной деревне Марии Нестеровны, базировалась воинская часть. Здесь девушка и работала. Солдаты обмакивали взрыватели в специальный раствор и смазывали им же капсуль. Девушка наклеивала на них ярлыки и складировала в ящики.
– Я приехал в город разминировать территорию, – вспоминает Николай Иванович. – Захожу в хату и вижу Марийку. Влюбился в нее с первого взгляда. Стали дружить, а потом и семью создали. Жизнь совместную прожили дружно. Никогда не ругались, ни обижали друг друга злым словом.
Потом Николай Демура освобождал Минск, прошел всю Германию. Особенно яркие воспоминания у ветерана о сражениях в Восточной Пруссии. Каждый день находился на волосок от смерти. После Победы служил в Бобруйске. В общей сложности отдал военному делу семь лет, дослужился до командира отделения.
Свой трудовой путь Николай Демура связал с железной дорогой. С 1950 года он работал на станции Жлобин главным кондуктором (сегодня эта должность называется составитель поездов). Ездил с грузовыми вагонами в трех направлениях: Жлобин – Калинковичи, Жлобин – Гомель и Жлобин – Осиповичи. А с 1965-го по 1981-й трудился старшим башмачником. На станции работали его близкие – дочь, внучка.
Николай Иванович награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», имеет два ордена Красной Звезды.
Несмотря на почтенный возраст, в свои девяносто лет Николай Демура активно интересуется событиями, происходящими на стальной магистрали, в первую очередь на родной станции, читает отраслевую газету. Всегда рад гостям из совета ветеранов предприятия и благодарен за постоянную заботу и помощь.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика