Бухгалтер – звучит гордо

Женщин называют слабым полом. Но с этим можно спорить. Особенно, когда дело касается силы духа, трудолюбия, терпения и способности разбираться в людях.

DSC_2391А если к этим качествам добавить оптимизм и активность, то получится психологический портрет бухгалтера Путевой машинной станции №117 Светланы Виниченко. В этом году она отмечена Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

На пороге своего рабочего кабинета меня встретила хрупкая женщина в элегантном костюме и с искренней улыбкой. На подоконниках и шкафах – комнатные растения, на столе – милые сувениры, кругом – идеальный порядок. О том, что более 17 лет Светлана Ивановна живет в мире цифр, свидетельствуют лишь стопки папок, многочисленные документы с таблицами.
Узнав от коллег, что моя собеседница активный и творческий человек, интересуюсь, почему она выбрала именно такую профессию. Ведь экономика и бухгалтерия требуют немало усидчивости и терпения, подразумевая монотонную работу.
– Дело, которое другим может показаться скучным и сложным из-за обилия отчетов, мне очень нравится, – объясняет Светлана Ивановна.
В выборе будущей профессии у нее никогда не было сомнений. Язык цифр, сухой и непонятный для непосвященных, для нее словно родной: близкий и красноречивый.
– В школе я не очень любила математику и физику, – признается Светлана Виниченко. – Но трудные задачки щелкала, как орешки. Теорема Пифагора, теория вероятностей – это же поэзия! Поэтому и подала документы на экономический факультет Международного института трудовых и социальных отношений. А после его окончания в 1999 году устроилась бухгалтером в ПМС-117.
На магистрали ей было на кого равняться. Мама Людмила Макаренко заведовала ведомственным детским садом в Жлобине. За свой многолетний труд награждена знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». Магистраль выбрала и родная сестра Светланы – Татьяна Кашевар. Она также окончила МИТСО и работает в ПМС-117 инженером производственно-технического отдела. Эти факты – не единственное, что объединяет сестер. Окружающие отмечают: они похожи не только внешне, но и характерами. Обе веселые, общительные, энергичные. Даже их рабочие кабинеты расположены напротив.
самосовершенствование для Светланы Виниченко – залог успеха и жизненная необходимость. Ведь учиться приходится все время. Даже компьютерные программы, с которыми работает, постоянно меняются.
– Трудоголик, высококлассный специалист, – так отзывается о ней начальник предприятия Михаил Кацуба. – Она подкупает окружающих своей легкостью, умом и обаянием, а неунывающий характер всегда помогает найти со всеми общий язык. Выполнит любую поставленную задачу и никому не откажет в просьбе о помощи.
Сама же Светлана Виниченко отмечает, что ей просто повезло с коллегами: хорошие отношения в коллективе, понимание и взаимопомощь – залог успешной работы любой организации.
Как бы ни был увлекателен мир цифр, таблиц и графиков, бухгалтер честно признается, что к вечеру очень устает.
– Как отдыхаю? Активно и интересно, – говорит собеседница.– Люблю море, путешествия. Зимой хожу на лыжах, занимаюсь биатлоном. Еще нравится чтение книг. Это помогает отбросить ненужные заботы и перенестись в другой мир. Но самый лучший отдых – время, проведенное с родными.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика